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新春季節の羊羹

2024.01.24.17:01

 和菓子の老舗の季節の羊羹
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これは名古屋の両口屋是清の物。
どうも新春の初日の出をイメージしているのかしら?
すごくあっさりした味。もたれません。
お茶は勿論コーヒーでもOKでした。
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バウムクーヘン

2023.12.29.13:16

 大きい事は良い事だ?
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直径22cm 高さ10cmのバウムクーヘンが届きました。
重さ約1kgの巨大?なバウムクーヘンです。
ナイフを入れるのも楽しいですよ。
近江八幡のクラブハリエの物。結構有名かしら。
ミニのそれは結構戴くのですが、この大きさはビックリですよ。
お正月はこれをコーヒーのお相手に楽しみます。

干し柿バター

2023.12.23.15:30

 レーズンバターならぬ干し柿バターです。
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信州飯田は干し柿の市田柿が名産品です。
その市田柿を使った酒のお供、干し柿バターを戴きました。
バターと少量のチーズを混ぜています。その中に
大きく刻んだ市田柿がいっぱい入る逸品です。
冷酒か洋酒系が合いますか?
干し柿とチーズを重ねた干し柿ミルフィーユも美味しいヨ。

梨も高級路線へ?

2023.12.04.15:54

 ブドウの高級化は目を見張りますが・・・
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どうやら梨にもその波が来ている様です。
洋ナシではルレクチェが沢山出回り、赤梨系もその様子。
にっこり 王秋 と言う大型の赤梨を戴きました。
まずその大きさに感動。1kgもあります。そして長持ち
保存次第で正月迄保存可能との事。
お値段も1個千円程度するらしい??
心配はこれを割ると1回では食べ切れないと。

お決まりのワインが・・

2023.11.19.11:13

 ご近所の7-11の奥様が此れを・・・・
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と予約をお願いされ、毎年戴く事になっています。
信州のワイン新酒なら千円チョットなんですが、こちらは
円安もあって国内のそれの2倍以上になって仕舞いました。
はっきり言って美味しいのか、良いヌーボーなのか
判断できない身で御座います。
これから出て来る 日本酒のあらばしり の方が
何となく身近で御座います。

冬は鍋の季節

2023.11.12.17:57

 夏模様から一転冬が駆け足で・・・
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となれば食卓も冬仕様にしなくてはいけません。
手っ取り早く今夜は鍋に・・・。
白菜・ネギ・椎茸・春菊は菜園からで間に合います。
豚バラと白菜をサンドイッチにします。
エノキ・糸こんにゃく他を入れて
???の鍋の元スープを入れたら火を付けましょう。
美味しく戴いて最後は〆のラーメン。
塩野菜ラーメンで満腹。

アップルパイを焼いた

2023.11.04.14:47

 紅玉を仕入れたので・・・
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アップルパイを焼きました。
素人が小さいオーブンで焼くので形はイマイチですが
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味は其れなりに出来ましたと言う事に。
コーヒーのお供になりました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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