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タラの芽の天婦羅

2021.05.01.20:37

 自粛のG/Wです。
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タラの芽が採れたので、天ぷらで夕食です。
昨年に続いて再び自粛のG/Wです。
政府は1年間何をしていたのでしょうか?
桜から選挙違反と週刊誌に踊らされた1年。
総理が指示しても動かない厚生省。
 そんな不満を抱きながら?天婦羅で一杯?
ノンアルBeerで戴きました。
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串木野のさつま揚げ

2021.04.22.18:54

 鹿児島串木野から届きました。
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日高水産のさつま揚げです。
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本場のさつま揚げは大好きです。
昔?西鹿児島駅前の広場での朝市で食べてから
すっかり気に入って仕舞いました。
結構甘いいんです。甘酒や砂糖が入っているんですね。
圧倒的に焼酎に合う味付けです。
天文館傍の熊襲亭 できびなごやトンコツと共にさつま揚げで
焼酎を呑み、こむらさきでラーメンをすすり、むじゃきで白熊を。
そんな昔が懐かしい鹿児島の味に堪能です。

ワラビの煮もの

2021.04.19.17:21

 山菜のシーズン到来です。
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南信州下條村は峰竜太さんのご実家の村。
花桃を見ながら下って見ました。筍やワラビが
道の駅にワンサカ並んでおります。
家で灰汁を抜きありあわせの油揚げと竹輪で煮つけました。
居酒屋のあてに出せば喜ばれそうな一品ですね。

たねやハリエのバームクーヘン

2021.04.13.10:27

 ひょんな事からハリエのバームクーヘンをお裾分け戴きました。
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直径22cm高さ10cmの巨大な物の半分が我が家に。
たねやの本社があるラコリーナは長野県諏訪出身の藤森先生の設計。
屋根に草が一面に映えている奇抜な物
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そこで焼かれているバームクーヘンを見た記憶があります。
でも大勢並んでいて買えなかった悔しい記憶が。
戴いてみて、生地が大変美味い。コーヒーに合う。

 話は飛びますがワクチン接種予約完了しました。
4月29日に1回目接種です。このまま行きますと6月からは
少し行動に自由度が増しますか?
それにして、医療系や自衛隊などプライオリティーが
必要と思いますねー。特に山村の老人は田舎に居る限り
まず掛かることは無いんですよ。平等とは・・・・。

ホタルイカと独活の酢味噌和え

2021.03.29.20:06

 今年は豊漁らしいホタルイカ
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コロナ禍で居酒屋需要も激減、市場に安く出回っています。
春の香り独活と酢味噌和えに致しました。
大振りのホタルイカは内臓もはち切れんばかり。
独活の香りも春本番。

お彼岸の牡丹餅

2021.03.22.20:49

 お彼岸です。桜も咲き始めました。
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ご先祖様に感謝して牡丹餅を拵えました。
今回の餡は飯田市で買い求めたきんつば用餡子です。
値段も高いが味も良い。これが感想。
黄な粉や胡麻もいい仕事しました。
次はヨモギを仕入れて草餅です。

銀閣寺『大西』のコロッケ

2021.03.11.18:47

 遂にお取り寄せしてみました。
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京都大丸B1の三嶋亭の牛肉コロッケが好きなんですが、
今は行けない時期。そこで大西のコロッケを。
大西は村沢牛を100%流通させるその道の大店。
和牛ひき肉をいっぱい入れたコロッケ。
180度8分の調理で出来上がり。確かに美味しい。
でも家庭でも出来そうな予感。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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