松茸のフライ@自宅

2007.10.29.20:07

弟宅から松茸が届きました。
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不作でしたが良くぞ頑張りました。
早速座敷豚様改め奥様・主人様に料理をお願いしました。
ドコゾの旅番組で見たフライに挑戦です。
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先日頂いたスダチを添えました。
スダチを絞り頂くと確かに松茸の香りが結構します。
ヤー美味かったです。
これで今年は松茸はおしまい。
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チキンカレー@資生堂パーラー

2007.10.27.15:26

Y田さんから頂いたカレーがあったので頂きました。
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何時もは88円のボンカレーですが今日は豪華です。
さて、味の方ですが、あまり辛くありません。
ベースのブイヨンがしっかり主張しています。
辛いのが好きな小生には物足りませんが、
タバスコ掛けるのも失礼と思い、頂きました。
ハヤシを奥様が頂きましたが、こちらはトマト味が利いて
酸味が前面に出ていました。

ラ・フランス@信州新町

2007.10.25.20:02

葡萄がひと段落してこれからは梨・りんご。
今日は『ラ・フランス』を頂きました。
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初めて食べたのは何時だったか。
その独特の香り・ねっとりとした味に虜になりました。
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包丁で皮を剥くのも大変難しい作業。
軟らかい果実が好きです。
追熟の具合を計るのも難しいですが、美味しい味に巡り会える
事で全てが飛びます。
この写真の梨、11月3日が予定日です。

松茸ご飯@自宅

2007.10.24.21:26

松茸を皆平等?に食べるならやっぱり炊き込みご飯でしょう。
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美味しく食べるコツは、松茸を大きく切る事だと思います。
結構大きく刻んだつもりでも、炊き上がると、小さくなります。
又、金額的にも精神的にも大きく切るのは勇気が必要です。
今回は4合のご飯に250g程度入れました。
秋に一回は食したい炊き込みご飯。
美味しく頂きました。

すだち@千葉

2007.10.23.18:31

娘のところに着たと運んでくれました。
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完熟?の『すだち』です。
焼きのも・鍋物・焼酎にはぴったりです。
湯豆腐につけて頂きました。
職場の酒好きにサンプル出荷してみました。
皮が薄く最高です。
これが自宅の庭になっているいるなんて羨ましい。
もっと沢山あればポン酢を作りたいです。

鱧と松茸/京都・地元

2007.10.21.22:11

大変嬉しい一日でした。
京都の檀家?から『まる伊』の鱧しゃぶセットでが届きました。
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暫くしていくと松茸が届きました。
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早速大パーティーです。
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日本酒をたらして酒蒸しです。
鱧しゃぶに松茸を入れました。
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我が家でこの様な豪華なコラボは初めてですが味・香り
大満足です。美味いです。
最後には雑炊です。
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薄味ながら実に美味い雑炊です。
焼き鱧も美味いですが、鱧しゃぶは大人の味。
今日は値段に換算する野暮な話は無し。
満足な秋の一夜でした。

ビュフェ@フォーシーズンズ/諏訪

2007.10.20.19:30

近所でイベントがあり木・土と通いました。
1000円です。10日周期でメニューが変わる様です。
1日目
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カレーをメインに野菜サラダ・鶏肉・鴨肉・ロールキャベツ他
2回目
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寿しをメインに、サラダ・豚しゃぶ・高野豆腐の煮付け
最後にはコーヒーとチーズケーキで〆。
カレーは如何にも手作りでやさしい味。
ロールキャベツは冷凍品?らしい。
やはりコロッケ・鯵のフライも冷凍食品らしい。
気になった事。
一番人気があると予測できるメニューが切れてもすぐ出てこない。
テーブルの片付けが悪く、料理より程遠いテーブルで
食事となる。
食べ残しの食器を沢山見ながらの昼飯は・・・・・。
レストランの基本は諏訪湖へ流れちゃったみたい。
お客様を案内した人が困っていました。
今日の寿しは人気のだったが、補充が悪く多くの人が
食べそびれた。カレーを持ってきてテーブルに着いたら
寿しがやってきてがっかりの人を沢山見ました。
『工業展記念』とかでしたが、客からはこれでは
ちょっと高め・・の声が続出。
確かに近所に適当な場所が無いから行くのですが、
いつかは敵を獲れれるかも。

きのこ

2007.10.18.19:47

信州でも我が家周辺はきのこが不作。
松茸に至っては昨年の10%程度しか採れないようです。
従って我が家にも廻ってきません。 が
本日、いわゆる雑きのこを頂きました。
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今年初めてのきのこです。
早速茹でて、大根おろしで頂きました。
きのこは、クリタケ・シメジ・他です。
適度な苦味が良いです。我が家の大根も美味しくなりました。
秋が深まって行きます。
明日の朝はキノコ入りの味噌汁です。

うすべに@末富/京都

2007.10.17.19:42

京都から週末こられたお方から末富の『うすべに』を頂きました。
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末富は京都でも老舗の和菓子屋ですね。
『うすべに』ですが、紅梅に降りつむ雪をイメージしているそうです。
淡い紅色が妙に色っぽいです。
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米粉でつくったせんべいに梅の味に砂糖がサンドイッチされています。
甘さ・酸味・塩味が渾然一体の不思議な味。
御茶うけにはもってこいの逸品です。
口に入れると、甘さ・酸味・塩味がフワット拡がり、砂糖のざらざら感が残ります。
1枚100円の京都の世界。
包装紙は有名な日本画家の作。見事な色に感激します。
今回はこの絵に敬意を表して、包装紙に載せて写真を。

のり佃煮@小林乾物店/輪島

2007.10.16.20:41

この夏輪島で見つけた(紹介頂いた)のり佃煮です。
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添加物や化学調味料の入らないのり佃煮を探しますが中々見つかりませんでした。
遂に石川の輪島で発見です。
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原材料を見てください。確かにこの材料でのり佃煮は美味しく出来るのです。
しかし中々そのシンプルで当たり前の品物が無いのです。
食べてみると、あっさりで後味がすっきり、当たり前ですがのりの香りと海苔の味がします。
この夏の輪島周辺探索で最高の発見でした。

煮干ラーメン@ホサナ/伊那

2007.10.15.19:34

久し振りに煮干ラーメンを食べた。
ホサナは中華の店ですが、この煮干ラーメンは
昔ながらのラーメンの味。勿論化学調味料はゼロ。
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お腹がすいていたので大盛りを・・・780円?
9月22日から煮玉子をとお願いすると乗せていただけるらしい。
チャーシューと煮豚を1枚づつお願いしました。
お蔭様でお腹一杯になりました。
多加水麺?らしい麺は美味しかったです。
次は塩ラーメンを狙います。
帰りに11月末迄有効の煮玉子サービス券もらいました。

ステーキランチ@ミスターバーグ/岡谷

2007.10.12.20:05

例の天丼を目指して行ったのですが生憎にお休み。
お隣のミスターバーグへ。
オーダーは本日のランチ『サイコロステーキランチ』999円です。
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150gのサイコロステーキです。
サラダ・スープが付いています。
ご飯・飲み物はお代わり自由。
お肉はマーマー。飲み物の味は皆薄味(香り・味全て薄い・・・)
999円ではこんな物か・・・
999円では期待する事自体・・・?・・・
こじんまりした店内。お肉を焼く匂いが充満。
結果、着始めたスーツに匂いが付きました。
車にも移りました。
結果、リセッシュを買いました。
年甲斐も無く安いお肉は何かといけません。
反省。
汗をかく季節、Tシャツで出掛け、Beer片手に肉を食らうのが
BESTな様で。

名代焼そば@成駒屋/長坂

2007.10.08.17:46

雨の休日
座敷豚様はお仕事。言いつけ通り葡萄を買いに韮崎へ。
予ねてより気になっていた長坂の『成駒屋』で焼そばを。
12:10分到着。既に6名様が並んでました。程なく店内へ。
相席での入店です。
焼そば並み600円をお願いしました。しかし皆さんのメニュー到着を
見て、大盛りに変更です。700円です。
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実はこの写真。手前のキャベツを麺の下から出しています。
一見ものすごい麺の量に見えますが、麺の下には可也のキャベツと
お肉が隠れています。・・・・これが大盛りに変更した理由。
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麺はラーメンと同じ物らしい。
料理は1人前づつフライパンで作ります。お客の大部分は
この焼そばを注文しますが、1人前づつ几帳面に作ります。
油を敷き、キャベツを入れ肉(下味付き)炒めます。
スープ?を入れ蒸す感じ。やがて麺を入れソースで味付け。
キャベツを皿の下にして麺が上にくる様に盛り付け。
肝心の味ですが、醤油に近いスープにソースが加わった微妙な味。
ローメンとの違います。ローメンと焼きラーメンの中間のイメージ。
説明不能な味です。
奥様にどうして食べるのが普通ですかとお聞きすると、
コショーを振って食べるのが一般的。ソースをかけても美味いとの事。
コショーはあまり効かない物だったので、ラー油とソースで食べました。
これではローメンと変わりません。七味唐辛子が合うと思うけれど・・・
焼そばと言うよりも、焼きラーメンの方が合っている感じ。
今度はIさんとご一緒ですかねー。

栗おこわ@我が家

2007.10.07.19:49

秋です。
そして村祭りの日です。
と言う事で、栗おこわを作りました。
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やはり秋に一回は食したいものです。
もち米は伊那谷特産の『白毛米』です。
強飯はただ蒸しても美味しく出来ません。
一端蒸篭から出して、秘密の作業があります。
栗の甘さ・もち米の旨味は良いハーモニィーです。
秋は味覚が一杯です。

マーボー豆腐掛け焼そば

2007.10.06.17:30

この1週間サボっていました。
まだサボる予感です。
土曜日の昼はカレーが多いのですが、昨夜のマーボー豆腐があったので
早速焼そばにかけました。
焼そばはにんにくの微塵切りでカラット焼き、かけます。
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トロミが無くなったマーボーでしたが美味しくいただけました。
早く松茸の便りが来ないかなー。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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