讃岐うどん

2011.09.30.21:13

 高松では讃岐うどんは外せない。
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有名なお店は幾つかあるが、駅前のお店へ。
夜の居酒屋後では量はそこそこ。
結局カーちゃんと半分子。
無料の揚げ玉とネギを載せて戴きました。
有名店でなくても結構美味しい。
 21時近くでもお客さんは引切り無し。
讃岐の方は饂飩が本当に好きらしい。

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えび飯

2011.09.27.21:08

 岡山では『えび飯』と言うB級グルメがあるらしい。
と知ったので、早速岡山駅で探した結果これが見つかった。
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単にチャーハンではなく巻きずしの様に豪華にアレンジされている。
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当初の知識は単なる海老が入った所謂焼き飯の認識。
今回は駅弁として、海老フライが1本入り、ロールケーキ
状態でカットされていた。マヨネーズも添えられていた。
味は海老フライと焼き飯と玉子焼きの味そのもの。
やっぱし本来の『えび飯』が食べたい。の衝動に駆られたまま
岡山を後に高松へ。

秋の味覚(茄子・栗)

2011.09.19.20:03

 季節が進んで秋の茄子が美味しくなった。
ご近所の栗の木で弾けた栗も頂いた。
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茄子は豚ミンチのはさみ揚げ。栗は栗お強にした。
丸茄子は大きさの割には、極めて柔らかい。
お強は、白毛米を使いました。実に舌触りの良い餅米で
噛めば甘さが広がりました。そこに栗が甘くホックリ。
絶妙なるバランスでお強になりました。
いよいよ次は松茸の出番になりますか。

敬老の日

2011.09.17.20:40

 敬老の日が近い。・・・・19日。
処で何歳から老人?なんでしょうか?
どうやら65歳からがその領域らしい。
小生、年金も受け取っているので老人と思っていたが
どうやらまだその域には入っていないらしい。
65歳老人説は、1965年の国連高齢化調査で65歳以上
を老人としたり、日本の老人福祉法も65歳以上を概
対象にしている事が分かりました。
(最近は70歳を区切りにする傾向らしい)
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さて、小生端境期の年齢ゆえ誰も祝ってはくれないので
こうした中華で敬老の日を事前に祝いました。
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豚肉薄切りの大蒜醤油掛けや海老とカシューナッツの炒めで
一杯飲んだりして、最後は牡蠣が入った餡かけチャーハンで〆。
Beerを飲んで3人で4000円の勘定。
 

坦々麺@龍胆/塩尻

2011.09.12.08:27

7月から始めたダイエットは3kg程度は達成です。
そんな訳で、ダイエットしながら食に関心持つのは結構大変。
どうしても、カロリーとか脂分とかそう言った方向に関心が。
従って、外食も控えがち。金も無いのですが。
そうした環境下。例年に比べ当然ながら 
今年は冷し中華系を食べる事が少なかった。
その中では、貴重な一つ。
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少し酸味が強いスープ。固めのチャーシュー。
麺の量は十分でした。願わくばピーナッツの濃さが欲しかったです。

米茄子の肉味噌田楽

2011.09.06.20:19

 米茄子を栽培する目的の一つはこれですが
中々家では作りません。
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そうこうしているうちに、居酒屋さんで戴きました。
主人は割烹に長年腕を振るった方。
基礎がしっかりしているせいか、やはり旨いです。
これは、やはり冷酒に合うと思いますが、生Beerで
通してしまいました。
週末には『冷おろし』が店頭に出ます。
家に米茄子で試してみますか。

海老フライ@シャルドンネ/岡谷

2011.09.04.07:47

 最近有頭の海老フライを食べてなかった。
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小ぶりながらながら美味しかった。
頭の部分も旨かった。普段フライは多く口にしませんが、
この海老フライ美味しく戴きました。
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11品と多くの料理がでたが、箸で戴けるのはこれまた結構。
デザート迄お腹のキャパが持たなかったのでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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