タラの芽の天麩羅

2014.04.27.15:26

タラの芽のシーズンです。
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棘がいっぱいに取扱い難いやつ。
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今年は遅霜に遭わず収穫できました。
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早速天麩羅にしました。
独特の香りとアクが春を感じさせます。
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独活とホタルイカの酢味噌和え

2014.04.22.09:58

 信州の山里に山菜がお目覚めです。

独活を戴きました。
早速旬のホタルイカと合わせて酢味噌を掛けました。
春の香り満載の食卓です。
芽の部分は天麩羅にしました。
これも旨かったナー。

桜が咲きました

2014.04.18.11:31

 待ちに待った桜満開です。
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近くの公園の高遠コヒガンザクラが満開です。
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ピンクに近い花が大変綺麗です。
昨日はこの花の下、宴会も盛んでした。

木曽で蕎麦

2014.04.15.08:26

 久々の木曽谷でした。
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名店『翁』で修業した方が木祖村に開いた『おぎのや』。
噂を聞きつけ県外からの客も相当多いらしいです。
翁の弟子だけあって、小淵沢に高橋さんが居た頃を
彷彿させる蕎麦になっています。先だっても
今は広島で『達磨』を経営する高橋さんがきたみたい。
やや細切りの丹精な蕎麦。甘さを抑えた汁。
あっと言う間にざるは空きます。
最後に梅酒のシャーベットが付きました。
これ結構良い感じ。口直しできました。
 でも蕎麦好きには量が少なすぎ?。
茹で前で120g程度と空腹なら3枚は軽く入ります。
思う存分戴きたいナー。
斜めお向かいの湯川酒店で木曽路と言う日本酒を
買って帰宅。この酒も数年後にはブレイクしそうな予感。

櫻はまだかいな

2014.04.09.18:15

春本番の陽気になりましたね
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高遠小彼岸桜も昨日開花宣言しましたね。
こうした見事な桜は無理としても、早くお花見したい今日この頃。
話は飛びますが、11月下旬神戸と京都の旅行手配をしました。

豆腐ステーキ

2014.04.06.15:13

 ソース次第であっさりにもこってりにも。
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水を切った豆腐をバターでソテー。
焦げ目が付くまで焼きます。
ソースは茸で生クリームと牛乳仕立て。
これを柚子胡椒を利かせた和風にしても
面白いでしょう。
ワインにするか酒にするかの分かれ目になります。
今回はこれで角のお湯割りでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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