きのこ(その4)

2015.09.27.15:58

 きのこシリーズ最後は香茸です。
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名前の様に大変すばらしい香りがします。
松茸の比ではありません。家中香りが満ちました。
又大きさも半端ではなく新聞紙から想像してみて下さい。
今回は天麩羅で戴きました。
料理すると、ヌメッとした食感。柔らかい感じです。
味も良いナー。
道の駅で販売している価格は一本で1500円位してました。
結構いいお値段のキノコですね。
中には、松茸よりも好きと言う方もいる様です。
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きのこ(その3)

2015.09.26.16:56

 昨年の仕込みが開花しました。
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こうなったり
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昨年春駒打ちしたナメコが出て参りました。
この長雨で大きく成長してきました。
先週のチャックでは殆ど確認できなかったのに。
とても食べ切れる量ではありません。
ナメコ汁、茹でて大根おろしを掛ける…他
多くのレシピが浮かびません。
冷凍保存にも限界があります。
 それにこの後は椎茸、栗茸、シメジと
多分沢山出るのでしょう。
楽しみですが、消費が大変になりました。

きのこ(その2)

2015.09.25.10:43

 今年は豊作みたい・・・。
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コムソウ(ジョウゲンジ)やホウキタケ(ネズミアシ)を戴きました。
すでに塩茹でして下処理が済んでいました。
軽く塩を抜いて、大根おろしで戴きます。
シャキシャキした食感で旨いです。

天麩羅饅頭

2015.09.23.09:09

 懐かしい味です。
P9219910.jpg
お彼岸を迎え仏壇に供える天麩羅饅頭です。
普通の饅頭より小振りで、漉し餡が入っています。
TV等で出た事もありました。信州の南部に伝わっています。
信州は何でも天麩羅にする傾向があるようで、
大町から大糸線沿いではビスケットの天麩羅のあります。

松茸ごはん

2015.09.17.07:47

 秋の味覚の王様でしょうか。
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猛暑から一転、長雨が続きもう秋真っ盛りになりました。
今年は残暑が無かった感じでしょうか。
そんな関係か、今年は松茸がお目見えするのも早いですね。
戴いた商品価値の低いと言う松茸でご飯にしました。
商品価値は低いと言っても、自分では採れない希少品。
有りがたく頂戴して来ました。
うーーーん良い香り。
朝から台所は松茸の香り充満。
美味しく戴きました。

葡萄(その2)

2015.09.05.16:04

大粒ですね。
P1019901.jpg
これは『藤稔』と言う葡萄の粒です。
やー実に大粒ですね。
決してトリックで写してはいません。
味もバッチシ。
これなら輸出でも競争力あるのでは。

葡萄

2015.09.03.14:39

 秋です。
P9039897.jpg
大きな房の葡萄を入手しました。
種類は??ですが『サニールージュ』かな?
皮も食べられます。雨が多くて甘みの乗りが若干薄いですが
でも素晴らしく旨い。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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