土鍋モンブラン?

2015.11.26.08:48

幾ら寒くなったと言っても土鍋で・・・?
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モンブランです。
でも栗の下はプリン。
プリン大好きさんにはたまらない大きさですよ。
栗の甘露煮も6個も乗っかっています。
プリンは結構あっさり味なのでもたれません。
食べ終わったら、お一人様鍋焼きうどんでも如何。
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春菊の胡麻和え

2015.11.25.08:21

鍋物用の春菊が絶好調。
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追肥をして切取った跡から又目が勢い良く伸びます。
毎日鍋をしないので、使いきれません。
春菊天か茹でて胡麻和えや胡桃和えにしてます。
香りを楽しみながら、・・・。

ボージョレーヌーボー解禁

2015.11.19.21:25

ミーハーになっています。
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1本3,000円近い物もありますが、これは900円程度の物
国内の新酒でも1200円程度が多い中、フランスでは安く生産
出来るのですね。
900円でも結構満足な味。
食パンを切ったブルスケッタ擬きで呑んでました。
12月にでる城戸ワイナリーが待ち遠しいです。

蟹解禁

2015.11.13.20:37

石川県では11月6日解禁になりました。
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加能ガニの青いタグを付けられて、やって参りました。
これはメスの香箱ガニです。
内子も外子もいっぱいです。
チョット気取って盛りつけてみました。
日本酒をチビチビやりながら満足マンゾク。

煮込みうどん

2015.11.12.19:54

本格的な冬もすぐそこまで。
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温かい煮込みうどんが楽しめる季節になりました。
油揚げ、豚肉、卵以外は自家調達可能。
霜が降りてネギも甘さを増してきました。
ほうれん草も順調に生育。間引きを兼ねて収穫出来ます。
チョット濃い目の汁で煮込みました。
善光寺名産も七味唐辛子をアクセントにツルツルと。

宮崎の辛麺

2015.11.11.13:32

 これが辛麺ですか。
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宮崎ブームは去りましたが、お土産のインスタントラーメンです。
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麺を茹でて、最後に溶き卵を入れるのが一般的らしい。
結果、味は普通。辛さも普通。
普通に美味しいラーメンでした。

蕎麦

2015.11.07.16:17

新蕎麦の季節です。
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今日は新蕎麦を使った蕎麦会。
要は蕎麦を名目に昼から飲み会ですが・・・・・、
『天ぬき』まで作って、その後蕎麦を楽しみました。
蕎麦前が豪華すぎて、それで満腹になるかと心配でしたが
結局、1人当り2.5人前を平らげました。

干し柿作り

2015.11.04.09:49

 秋も深まって参りました。
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天高く澄んだ空気の中で、多少の干し柿作りで御座います。
欲をかいて沢山仕込んでも、春を迎えるとカビが付きます故
今年は数も抑え込んでおります。
それでも、30個程度は吊るしてみました。
12月半ばには糖分が表面化して真っ白干し柿に・・・。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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