御柱祭

2016.01.24.10:37

七年に一度の奇祭?御柱祭が始まっています。
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諏訪湖周辺にある諏訪大社は御柱祭りが有名です。
式年造営で申と寅の年が式年造営祭にあたります。
奥山から大木を神社の四隅に引きつけて建てます。
これで神社を新しくした事にしようとするお祭りです。
諏訪大社を頂点にその末社でも同様の儀式が今年いっぱい
繰り広げられます。
 上の写真は小生の氏神の神社の御柱の準備のところ。
昨年末切り倒した松の大木?を神社迄引付ける為
ロープを通す穴をあけたり、“メドデコ”と呼ばれる角を
付ける穴をあけたりの準備作業の場面です。
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この日はこの冬一番の寒さで氷点下10度。雪があり近くの
小川も岸は凍ってしまいました。
その中での作業。大変でした。
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野沢菜漬け

2016.01.11.14:00

いい塩梅に
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と言いたいのですが、これは美味しいのを戴いた物。
味噌や醤油、砂糖ほか豪華な材料で漬込んであります。
塩分はかなり控えめ。
鼈甲色に漬った野沢菜漬けは信州の冬のおご馳走。
こたつでお茶。羊羹に漬物。たまりませんなー。
 しかし困った事も。
今年の暖冬の影響は漬物にも。
発酵が進み、酢味が出て来ている話があちこちで。
昔は凍った桶から氷を割って出した漬物ですが
今や暖かくて困る事態になりました。

謹賀新年

2016.01.01.09:43

明けましておめでとうございます。
今年も世界に羽ばたく日本であって欲しい。
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そして天を突き刺す槍のごとく尖鋭に行きましょう。
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今年も京都『有次』の干支皿で食事が始まりました。
何故か小生宅のも戴いています。さて2016年も
天下泰平。家内安全。一族健康で過せます様に。
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と言う事で、何故か今年は洋風御節となりました。
海産物を除きすべてが信州産に拘った御節です。
元日から赤ワインで始まりました。
既に酔っ払い?状態でやんす。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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