デコレーション寿司

2016.02.29.19:03

御雛祭りのお寿司です。
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手巻き寿司も飽きた?。
最近クリスマスでも寿司ケーキなる物が流行っているらしい?。
との情報から試作に挑戦です。
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5歳の孫がトッピングしました。
結構面白いでしょう。
これから戴きます。
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酢の物

2016.02.29.10:58

春めいてきて酢の物も欲しい気がして・・・。
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キュウリと長芋、それに蟹(では無く蟹擬き)の酢の物です。
三杯酢では無く、梅の甘酢漬けの酢を使っています。
この方が味わい深い気がします。それにまったくツウンーーーと来ません。
長芋のシャキシャキ感もいいです。

アボガドとサーモンのサラダ

2016.02.26.09:10

健康志向で。
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オボガドとサーモン、それに水菜。レタスもちょこっと。
マヨネーズで混ぜるだけ。
アボガドのネットリ感、水菜のシャキシャキ感。サーモンのうま味。
BeerにもWineにも合います。

蕗味噌

2016.02.23.09:34

春を感じ始めました。P2230011.jpg
野原を散歩すると蕗の薹が見つかりました。
最近は田舎でも貴重品になりつつありますね。
早速摘み取って蕗味噌にしました。
蕗の灰汁はかなり強烈ですから、灰汁抜きが必須。
炭酸が入ったお湯の中に僅か漬けてみました。
長時間だと柔らかく溶けますから。
味醂と砂糖で味噌を和えて、蕗を投入。
中々、緑色が出せません。
でも温かいご飯に載せると、春の香り充満。
旨いナー。

御柱の実物

2016.02.22.13:54

これが本場諏訪の御柱の木です。
P2220004.jpg
これは諏訪大社上社の御柱用材です。
長さ17m重さ10トン幹の太さ1m位でしょうか。
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これが最大の御柱 本宮一之柱です。
太いですね。
機械の力は一切借りず、20kmを引いて、建てます。
15日の抽選会でどの柱を引くか決まりました。
その地区の皆さんが見学に来ていました。

2016.02.21.15:44

今週も御柱の準備です。
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準備とは言え、これも長いお祭りの一場面。
お祭りであるからには、直会が付き物。と言う訳で、
美味しい鍋を囲んでの慰労会です。
白菜、白滝、豚肉。ネギ、豆腐、シメジ、エノキなぜか餃子。
具沢山。良い味出しています。
最後は鍋用ラーメンも入れました。
来週も又準備。又宴会。これでえーんかい?

福寿草が・・・

2016.02.07.15:05

立春が過ぎて・・・
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日の光が濃くなり、春の予感が。
朝は氷点下の気温ですが、南斜面の土手には
微かな春の兆しが咲き始めました。
最盛期は中旬以降との事。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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