年金カット?

2017.05.29.21:11

長野市内で見つけました。
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一瞬何か?と思いました。
又年金がカットされて減額?と思いきや・・・。
これは理髪店の看板?デコレーション?
LPレコードに書いてあるんですね。
年金カットに還暦カットと色々ある。
どんなカットなんですか?とお聞きしようと思いましたが、
今日はお休みでした。
2,500円は高いの?安いの?
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ジャーマンアイリス

2017.05.27.08:17

 雨上がりの朝日を浴びて・・・・。
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ジャーマンアイリスが咲き誇っています。
朝日の逆光の中で1本だけ切取ってみました。
五月晴れにふさわしい朝の1枚です。

さよなら『カール』

2017.05.26.15:16

これも時代の流れと言うものでしょうか。
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お馴染みの『カール』が終息に向うらしい。残念。
出ては消える業界の中で、超ロング商品のカール。
それにつけてもおやつはカールだったんですが。
思わず2袋買込みました。

蕎麦三昧

2017.05.21.19:52

新緑の信濃路を友人と二人、蕎麦を満喫しました。
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初夏を思わせる五月晴れの中緑が眩しいです。
ここは大町市郊外、空気も旨い気がします。
蕎麦もこんな感じで角がある立派な蕎麦。
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これ女性が苦も無く打っているんです。文字通りの手打。
普段は一緒には食べない山菜の天麩羅もこの際頼みました。
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コシアブラと山独活の天麩羅です。独特の灰汁や苦さが良い。
ビールが欲しい瞬間ですがジーッと我慢。
調子に乗ってこんなもんまで頼みました。
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蕎麦薄焼きです。そば粉を溶いて、クレープの様に焼きます。
店によってはそばつゆを薄めて溶く事もあるようです。
焼き上がったら甘味噌を塗って薬味のネギを添えて・・。
これは日本酒に合いますが、ジーッと我慢。
蕎麦三昧のひと時でした。

北アルプスを望む

2017.05.20.21:35

 夏の陽気に誘われて行って来ました。
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アルプス展望公園から見た鹿島槍ヶ岳です。
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少し引くとこんな感じです。
点在する家屋。日本の原風景が蘇える瞬間。
出来得れば雨上がりの早朝がチャンス。

蕎麦

2017.05.18.15:25

 久し振りの蕎麦屋でした。
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少し小振りな切り溜めに盛り蕎麦3人前が入っています。
これを友人と二人で両側から手繰りました。
要は、1.5人前を食べた勘定。
冷水でキチンと〆られた蕎麦は美味しく戴けました。
何よりもこの量で900円はお得な蕎麦。

野山の恵み(4)

2017.05.11.14:06

 筍です。
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今年は春先の低温で生育は不良ですが、
こんなに素晴らしい筍を戴きました。
大変柔らかい筍です。・・・・DBちゃん有難う。
早速灰汁抜きして
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定番の煮物にしました。
そして柔らかいので根本の太い所をステーキに。
隔し包丁を細かく入れて、小麦粉を着けて焼きます。
最後に醤油で味付け。P5100023.jpg
これは歯触り最高、シャキシャキ感最高。お酒が欲しい一品。


中村家の『海宝漬』

2017.05.08.19:54

 G/W明け、お土産が届きます。
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金も無し、野良仕事は迫られる。良い子になって
仕事に励んで?居たご褒美でしょうか。
釜石の中村家の『海宝漬』を戴きました。
鮑、メカブ、イクラにししゃもの卵が白いアクセント。
思いのほか柔らかいアワビです。
ご飯が進む君です。
同時に釜石の復興が進んでいるのか気にしながら
美味しく戴きました。

緑色の桜(御衣黄?)

2017.05.06.11:50

 未だ八重桜が巾を利かせている信州です。
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地元の公園に2本ある緑色の桜、多分『御衣黄』と思われます。
(佐野藤右衛門さんのブログで見てみました)
バックの濃いピンクの八重桜とのコントラストです。
黄桜と言うのもこの桜の事かも知れないと書いてありました。
お酒の黄桜もここから取ったのかなー。
昔この色は貴族間では高貴な色とされていたらしいですから。

野山の恵み(3)

2017.05.05.16:26

これも定番。
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太くて柔らかい蕨を戴きました。
最近は中々こうした良品が手に入りません。
昔は野原の野焼きがありその後でこうした良い物がでました。
最近はそうした手が掛かっていません。
 早速灰汁抜き。今回は灰です。重曹ではありません。
現在灰汁抜き中。
それが終われば油揚げと一緒に煮物になるのかな。
昔は身欠き鰊を入れたきがします。
今夜が楽しみです。

玉子丼

2017.05.04.13:55

TVで丼特集見てたら・・・。
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無性に食べたくなりました。
食堂に出向くのも面倒、自作の相成りました。
玉葱を刻み、卵2個を割り、麺汁を薄めて
調理するだけ。
七味唐辛子をかけて、紅ショウガでアクセント。
結構美味しい丼となりました。
でも蕎麦屋の美味しい玉子丼が食べたい気持ちは
変わりません。

野山の恵み(2)

2017.05.02.18:07

山菜の王様?タラの芽です。
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今年は春先の低温で旬が10日程度遅れています。
それでもG/Wには間に合いました。
場所や環境で発芽の程度がばらつきます。
これから天麩羅で戴きます。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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