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弦なし隠元の素揚げ

2018.06.27.16:42

 ご近所KTちゃんからの差入れで
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弦なし隠元を戴きました。
我が菜園で収穫の玉葱も入れて素揚げや天麩羅に。
長野県は天麩羅が結構盛んな県ですから。
素揚げした隠元に軽く塩をふって出来上がり。
玉葱も甘い・・・本当に甘い感じ。
美味しく戴きました。・・・又頂戴ネ。
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昼に一杯

2018.06.25.11:46

 まずはセネガル戦引分けで良かった。
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と言うTVも諄くなってきたので、畑仕事にでました。
今日は真夏日模様で、3Hの仕事を終えてシャワー。
引分けを祝ってBeerでも呑むか・・・。
余っていた冷蔵庫のサラダと安いチーズで一杯。
至福の一時で御座います。

鯖の水煮

2018.06.23.20:43

 最近品薄らしい
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鮭やマグロについで鯖も品薄で缶詰も逼迫しているらしい。
特に長野県の北信地方は今根曲竹の筍の旬。
サバの水煮缶と合わせる汁が良く作られるから大変だ。
 買い置きの鯖水煮缶と戴いた大根で
夕食の一品を拵えました。・・・ただ缶を開けただけですが。
大根おろしを戴くのが目的半分。
美味しく戴きました。

かぼちゃのサラダ

2018.06.19.18:50

 大阪(関西)で地震に遭われた皆様にお見舞い申し上げます。
一日も早く復旧するようお祈り致します。

 かぼちゃをポテトと見做してサラダを作ります。
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かぼちゃを蒸かし、マヨネーズを加えて、
人参、牛蒡、きゅうり、干しブドウ、コーン、と
手当たり次第?入れて混ぜるだけ。
今我が家では結構評判良いです。

小玉葱のベーコン巻

2018.06.17.15:29

 大きく育たなかった玉葱を使って
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ベーコン巻を作りました。
と言っても、小さな玉葱を四分の一に切って
ベーコンを巻き、フライパンで焼いただけの物。
ベーコンの塩味だけで戴きます。
これで玉葱の甘さが十分わかる一品になりました。
玉葱の甘酢漬けを添えました。

スナップエンドウの天麩羅

2018.06.15.11:01

 今が最盛期のスナップエンドウです。
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春遅い信州で露地物の作物が収穫期を迎えています。
今年は病害虫の被害も少なく収穫を迎えています。
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浅茹でで、マヨミソを付けて戴くのも美味しいですが、
今回は天麩羅にしてみました。
これも中々甘くて美味しいですよ。
出来ればBeerがあれば尚結構ですね。

平田牧場のソーセージ

2018.06.13.20:18

 稀に食卓に載ります。
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平田牧場(ひらぼく)のソーセージです。
多分三元豚を使ったものでしょうが、旨いですね。
ひらぼくの豚肉を食べると、その旨さに感激して、
下手な牛肉には手が出なくなる事を教えてもらう
そんな豚肉で作ったソーセージです。
沢山は戴けませんが、贅沢なソーセージです。

淡竹の煮物

2018.06.08.13:56

 蛍が舞いだす頃いつも戴く淡竹
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灰汁が少なく柔らかくて美味しいです。
茹で上げて一晩おき、油揚げと竹輪を入れて煮物に。
柔らかくて人気の淡竹です。

伽羅蕗

2018.06.07.07:53

 お隣さんからのお裾分けで
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伽羅蕗を戴きました。
野ふきを大量に採って、洗い灰汁を抜き、砂糖と醤油
に唐辛子でアクセント。
冷凍保存で食べ進める様ですが、その一部が我が家に
やって参りました。
甘目の味付けでご飯に合いますが、出来ればキリリと
冷えた日本酒でいっぱいと行きたい処です。

冷たい担担麺

2018.06.04.14:26

 梅雨入り前の真夏の陽気ですね。
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行きつけのお店が中華での表彰を受けた事を感謝して
990円の商品を850円で提供してくれた。
豆乳を使った少しマイルドな担担麺。
辣油はそれほど辛く無くスープのコクはしっかりしていた。
このお店、無農薬や無化調に拘っていて結構人気。
細くちじれた自家製麺にスープが乗ってきて、
実にいい感じ。美味しく戴きました。
その前にこんな点心もね。
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大振りな焼売です。
勿論自家製の焼売です。

アスパラの肉巻

2018.06.03.14:37

 今はアスパラの旬
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何の工夫無いアスパラの肉巻です。
盛合せの一部を先に拝借。>>酒のつまみへ
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たっぷりの野菜サラダをガツガツ戴きました。

ギガンチュームが咲きました

2018.06.01.14:00

 梅雨入りが近づくと・・・
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ギガンチュームが咲き出します。
薄い紫の大きな球が風に揺れています。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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