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水まんじゅう

2018.07.29.16:34

 爽やかな甘さが涼を呼びます。
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余りにも柔らかい葛の水まんじゅうです。
壊れるのが心配でケースに入ったままです。
冷たく冷やした水まんじゅうです。漉し餡は
甘さ控えめでさーっと口どけ。
(これも笹の葉に乗せれば絵になりました)
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野菜の天麩羅

2018.07.26.15:41

 酷暑の昼 天麩羅蕎麦にすべく
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野菜の天麩羅を揚げました。
ピーマン・茄子・モロッコ隠元・ジャガイモ・人参
全て自家菜園からの収穫で間に合います。
海老は?ありません。(目の前に海が無いので・・)
蕎麦を茹でている最中、揚げたてを戴いています。
カラッと揚がった熱々の天麩羅は、それだけで
結構なご馳走と自己満足。
地下水でキリット冷した蕎麦を
写真撮る余裕などなく胃袋へ。
満足マンゾク。

万願寺とジャコの炒め煮

2018.07.23.18:54

 降らない雨に業を煮やして散水したら
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正直なもので万願寺唐辛子が沢山収穫出来ました。
素焼きで醤油も良いのですが、ここはひと手間。
ジャコと炒め煮に致しました。
となれば冷酒は必須?でしょうか。
ご飯に載せてパクも良いですよ。
畑の恵みに感謝。>>>雨よ降れ・・・。

四色丼

2018.07.23.16:57

 色味が食欲を増せばと言う事で
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変わった食材は一切ありません。
見た通りの安直な食材を盛り合わせて四色丼です。
食卓が華やいだ方が良いし、食欲も湧くのではとの
配慮でしょうか。
これに菜園で採れた野菜のお漬物や炒め物で
夕ご飯で御座います。
(結構美味しいよ)

日本茶の味

2018.07.22.15:35

 日本茶の味が良く判らないんです・・・。
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恥ずかしながらコーヒーに比べて日本茶の旨さは判らんのです。
舌が微妙な味覚を感じなくなっているのかしら?
これは京都一保堂の煎茶ですが、ブランドを隠せば
多分味の有難味は全くないと思います。『普通のお茶』として
呑んじゃうだけ。
 これを私に呉れた友人は、一保堂に味のクレームを
付けたら、確かに微妙に変わりましたと認めさせた程
事お茶の味が判るお方。少し弟子入りしなければと
思案する昨今。

暑中見舞い

2018.07.21.16:58

 暑いですねーが挨拶になっています。
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信州でも熱帯夜が起きてきました。
子供のい頃、30℃を超える事が少なかった信州。
でも今はその頃から5度も気温上昇が有るのかなー。
そんな中、庭の朝顔が咲き始めました。
ヘブンリーブルーは未だ蕾。でも朝顔が咲くと
朝が清々しい気がします。
未だ続く酷暑ですが余り頑張らず、自然体で
過ごしましょう。

昼から・・・・・

2018.07.19.17:27

 所謂野良仕事も午前中が限度でして
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いくら酷暑でも野菜は育ちますし、雑草は更にお元気。
収穫期を迎えたジャガイモも掘らなければ・・。
掃除洗濯のカーちゃんもお昼ご飯の仕度に躊躇。
仕方なく食堂へ・・・勢いでカツ丼にBeerとなりました。
塩分はそこそこありますが、汗もたっぷりかきましたので
Beerで補液。カツ丼でエネルギー補給と良い様に解釈。
偶には良いもんです。

茄子の揚げ浸し

2018.07.18.17:48

 暑いですねーが挨拶の頭?になっています。
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我が菜園の茄子もそれなりに収穫出来ています。
油との相性が良い茄子、揚げ浸しに致しました。
揚げたてを汁に浸すのも結構。でも浸して冷蔵庫で
寝かせる冷たいのもこれまた結構。
Beerや冷酒が合いますか。
薬味を添えて夏バテ解消と参りましょう。

崎陽軒のシウマイ

2018.07.17.16:27

 節目の年に当たる崎陽軒のシウマイです。
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期間限定に弱いです。
1ヵ月チョットの期間での販売のシウマイオールスターズ。
シューマイでは無くシウマイなんですね。
12個入って1300円は結構なお値段なんですが
それなりに美味しいですね。出来ればもう少し
大きいボリュームあるシウマイが食べたい
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シウマイだけでは貧弱と読んで、春巻きも拵えました。
海老・蟹も良いんですが黒豚のシウマイが美味かったナー。

 それにしても猛暑が続きますね。
今朝6:30のラジオ体操時間の気温が25℃でした。
信州で熱帯夜に近い気温?信じられません。
子供の頃の夏休みの気温記録を振り返ると
30℃になるとすごいナーと感心したもんです。
クーラーなくても過ごせるのが信州の特権だった。
今や必需品になってきました。温暖化?を実感。



茄子の辛子漬け

2018.07.16.14:05

 暑さに負けない食欲をと思いまして
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茄子の辛子漬けをこしらえました。
菜園の茄子と甘酒をふんだんに使いました。
茄子は1kg使いましたが、この時期灰汁が少ない良い茄子です。
辛い物は嫌いではありませんし、塩分が多い物は摂生中ですから、
標準レシピから塩分を半分に抑えまして、辛子や甘酒は
ふんだん使いました。鼻にツーンと来る刺激がたまりません。
ご飯が進みます。

夏越の大祓いを終えて

2018.07.13.20:42

 今年も7月に入り後半戦を迎えました。
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6月30日は夏越の大祓いですね。
私も茅の輪を潜りました。
都ではその昔、氷室から氷を出して邪気を払い、夏の向って
鋭気を養った様です。
その名残を和菓子にも引き継がれ、この『水無月』にも
活かされているようです。
ベースは葛と白玉粉?で氷?を模して
三角形をその氷室の氷をイメージ。
トッピングの小豆は赤い色で邪気払いを表すらしいのです。
で言われは兎も角冷して戴く『水無月』はこの季節
猛暑の中で、生き返る逸品で御座います。
(笹をひき、青紅葉でも入れて涼を演出しなければ・・・。)
センスがない写真になりました。

祇園祭

2018.07.12.15:08

 今回の大災害に遭われた皆様に一刻も早い復旧をお祈りいたします。

 さて、京都も桂川が氾濫して未だ爪痕も残っているのかと思います。
一方山や鉾の準備も進む京都ではないでしょうか。
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恒例で送られてくる祇園祭の山鉾をテーマにした団扇です。
今年も祭りには行けそうもないので、この団扇で気分に浸ろうかと。

ナボナ

2018.07.06.13:57

 お菓子のホームラン王です
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亀屋万年堂のナボナを戴きました。
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限定でしょうか、檸檬ジャムを挟んだナボナです。
さっぱりとした夏向きなお菓子になっています。
久し振りに戴きました。

メロン

2018.07.04.20:23

 こうした戴物は本当に嬉しいです・・・。
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浜松伊佐見産のマスクメロンです。
自分ではお金を出す勇気がありません。
戴くとすごく嬉しいもんです。
形、香り、味と堪能しました。
戴いた方に感謝。

スパゲッティー(ミートソース)

2018.07.03.14:15

 お昼は麺類が多いです。
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家庭菜園で勢いよく採れるズッキーニを添えます。
輪切りのズッキーニに大蒜の微塵切りを載せ
オーブンで焼きました。それをスパゲッティーに添えました。
中々良い感じでしょう?
彩良くチョット贅沢な華やかな感じに変身。
歯触りも良く見た目だけでは無い、美味しさもあります。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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