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バラのチョコで優雅に・・・

2018.10.28.11:54

 自ら買う事は無いと思います。
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メサージュ・ド・ローズのチョコレートです。
結構なお値段ですね。確かに口解けも良いし、香りも良い。
コーヒーしながら戴きました。
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うな丼

2018.10.25.17:18

 やっぱり鰻やステーキはご馳走になるもので・・・。
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客人をお迎えに100km走って中津川へ。
お昼ご飯のお店をあれこれ思案しておりましたが、
発作的に『鰻が良いねー…』と相成りました。
地元で戴いている鰻とは焼きがかなり違い、
どちらかと言えば浅い焼き方。良く言えばふんわり系。
たれは、中京地区の特徴?で溜まり醤油系の色合い、
決して塩辛くは有りませんが、マーこんなもんか?です。
でもご飯の間にも鰻が隠れていて充分に堪能できました。
ご馳走になる物は美味しいです。

ナメコの甘酢和え

2018.10.19.17:19

 自家栽培のナメコで
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甘酢和えにしました。
榾木に植え付けたナメコの菌が成長して、収穫になりました。
時期を3日程遅らせてしまったのでかなり傘が開きました。
結果、大きな茸になります。
甘酢をこしらえて、刻みネギと大根おろしをのせます。
爽やかな一品が出来ました。

和菓子の詰合せ

2018.10.16.15:56

 開けて楽しく、美味しそうな・・・
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見た通りの和菓子アラカルトです。
甲府大野屋の詰合せ、きんつば10個入りとか饅頭10個入り
では無く、6種類の和菓子の詰合せです。
何から手を付けようかと迷ってしまいます。
賞味期限の短い手作り和菓子です。
頑張って戴きます。>>>幸せですよ。

肉豆腐(松茸入り)

2018.10.14.19:51

 TVで肉豆腐を作る場面がありました。
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そんな折、松茸が我が家にやってきました。
おカーちゃんはこの2つが結びついて、松茸入り肉豆腐となりました。
豆腐は冷蔵庫、ネギは菜園から収穫。
大き目の木綿豆腐をコトコトとにて完成。
松茸の香り豊かな豪華?肉豆腐となりました。
戴いた方に只々感謝で御座います。
明日は残りの汁にうどんを入れて茸うどんに。

新鶴の塩羊羹

2018.10.12.11:05

 信州の銘菓です。
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上杉謙信の美談にもある塩、山国信州では塩は貴重品でした。
その塩を羊羹と組み合わせた“塩羊羹”は信州の銘菓です。
その発祥の店『新鶴』は諏訪大社秋宮の宮前にある老舗。
在職中は重いながら手土産に使いました。
棹状では無く、包丁で切り分ける昔ながらのスタイル。
甘さも控えめで、十勝の小豆と茅野の寒天で作られています。
お漬物と羊羹とお茶が合う季節がやってきました。

信濃2兄弟?

2018.10.10.15:44

 三兄弟揃っていませんが・・・
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シナノスイート・シナノゴールド・秋映をリンゴの信濃三兄弟と言います。
今回は秋映とシナノゴールドを戴きました。
この三兄弟は収穫時期を少しずつずらして、何時でも信州のリンゴを
召し上がっていただきたいとの願いで出来上がりました。
夫々特徴ある色と味皆様店頭でどうぞ。

秋です

2018.10.02.17:09

 空の様子も秋になりました。
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うろこ雲が広がりました。
明日も晴れる様です。
ノーベル賞も出ました。
内閣改造も終わりました。
沖縄選挙も終わりました。
相撲のゴタゴタも終わる様子。
清々しい秋になって欲しいですね。

マルゲリット マリーラ

2018.10.01.20:21

 こんな長い名前の梨があるんですね
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兎に角大きくて重いです。なんと700g
山形県辺りで栽培されているみたい。
ラフランスのようなネットリ感はありません。
未だ追熟が進んでいないのかも知れません。
今は未だ未知の食べ物です。興味津々。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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