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熱田蓬莱軒のひつまぶし

2018.12.29.18:45

 熱田神宮に参拝した後となればーーー
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この店発祥のひつまぶしです。
入口で名前を書いて1時間は待たされました。
(予約は受け付けないのですが観光バスの客は別みたい?)
鰻を焼く臭いを嗅ぎながらの1時間待ちは拷問に近いですね。
やってきた鰻を早速戴きます。
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昔の記憶から感じると、少し鰻の肉厚が・・・・・と
でも空腹のわが身には大変普通に美味しく戴けました。

2018年は此処までとなりそうです。
あすから正月の料理の準備です。
なんせ11人の正月ですから民宿並みの調理です。
先程、包丁を2丁研ぎました。
皆様良い正月を。
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うすべに(末富)

2018.12.21.20:22

 海鮮から少しそれます。
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京都松原通にある『末富』のお菓子です。
この末富ブルーと言われる鮮やかな包装紙が印象的。
戦後間もなくこの色を決めた二代目のセンスに感激です。
そしてその中身は定番の“うすべに”です。
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焼麩のせんべいに甘く加工した梅肉が挟んであります。
嫌みのない甘さが広がる一品。1枚170円の価値がある様な。
これはやはり日本茶が合います。

城戸ワインのオータムカラーズ

2018.12.16.15:54

 ウスケボーイズのワインです。
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今年10月公開された映画『ウスケボーイズ』の一人城戸さんのワインです。
今年の新酒(ヌーボー)ですが、発売は12月に入ってから。
今年も漸く酒屋に入りました。
最も本数が少なく、限られた数を以前からの顧客に割り振られます。
朝8:30~並んで買う光景も見られるワインです。
ボージョレーのそれとはまったく違った味わいです。
これで1600円位ですが個人的にはフランスのそれより
圧倒的のこちらが好きです。
本数が多く手に入らないのが一番の問題。
楽しんで飲みます。

海鮮・海の幸(2)

2018.12.15.16:03

 豪華・贅沢の海鮮の代表格の一つ
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伊勢海老です。
山国育ちは我ら、こうした物にめっぽう弱いです。
言わば、松茸や占地を戴くような物でしょうか。
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お刺身とマヨネーズを付けて焼いた物が出てきました。
余り大きくは無いのですが、わくわくドキドキの瞬間。
少しばかりの贅沢な時間でした。

海鮮・海の幸

2018.12.10.17:18

 信州人は海や海鮮が大好き
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矢場とんの味噌カツを戴いてエネルギー満タンです。
名古屋城本丸御殿で木工の技と狩野派の絵を堪能。
お勉強が済んで今宵の宿へ知多半島を走ります。
向った先は蛸で有名な『日間賀島』です。
船で渡る島で泊まるのってわくわくします。
民宿でははち切れんばかりな海の幸の夕食です。
鯛やヒラメの舞い踊りとなりまして、縁側も戴きます。
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定番の蛸シャブとなります。
蛸ってこんなに美味しいんだーと感激。
宴は盛り上がって参ります。

自然からの贈り物?(椎茸)

2018.12.07.14:45

 例年より暖かいが師走ではあります・・・・。
早く年金が出ないか―・・とこころ待ちですねーPC070129.jpg
財布の中はとうに木枯らしが吹いております。
山へ出掛けるとこんなに立派な椎茸が出ているではありませんか。
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是だけで2kgを超えるBIGサイズ。
貧乏人に天からの贈り物です。
こんやはこれで一品出来ます。
暖冬の為か原木椎茸も頑張っているんですね。

わらじとんかつ(矢場とん)

2018.12.01.18:04

今はわらじをご存じない方も増えたでしょうか・・・
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名古屋では知らない人は居ない?“矢場とん”の“わらじとんかつ”です。
定食で戴きました。
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たっぷり味噌ベースのソースが掛かっています。
矢張り味は濃い目ですが、うま味もすごいですね。
大きさには驚きますが、肉は柔らかく肉厚もそれ程でも無く
、食べ切る事が出来ました。
普通のソースとの相掛けもあります。
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どちらも値段は同じですから好みでチョイス出来ました。
これから明日まで茶色い名古屋飯のオンパレードかな。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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