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クッキーアソート

2019.03.29.09:32

 春のアソートクッキーも良いですね。
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生のケーキも嬉しいですが、焼き菓子も良いです。
なんせ日持ちがしますから、ある意味助かります。
これは春限定のパッケージですね。
芦屋のアンリ・シャルパンティエですが、流石良いセンス。
桜の花びらが心ウキウキに誘います。
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中身は沢山の焼き菓子です。
コーヒーを毎日飲みますから、そのお供に最高。
さーコーヒータイムです。
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塩羊羹(新鶴)

2019.03.20.18:30

諏訪大社秋宮の御膝下に構えています。
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“新鶴”の塩羊羹です。
塩が貴重な時代さぞ貴重品だった塩羊羹です。
今でも銅鍋を薪を使い作っています。
ほのかな塩味がこれまたお茶にぴったし。

蕗の薹の天麩羅

2019.03.18.15:26

 春の息吹を噛みしめようと・・・・
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蕗の薹を探して天麩羅にしました。
雪が解けて顔を出した蕗の薹は、余分な灰汁が抜けて
爽やかな苦みが残ります。
少し小振りな蕗の薹ですが、美味しさは格別。

五目?お強

2019.03.17.19:59

 ご近所のKYT君から糯米を戴きました。P3170005.jpg
それも結構な量です。多分お彼岸に牡丹餅でも・・・。との配慮かしら。
でも待ちきれず備蓄の五目御飯の素他を探してお強にしました。
蒸かす事は諦めて、炊飯器を使っての簡単バージョン。
結果:大変旨い。出来上がりも上々。
週末は牡丹餅かずんだ餅にしたいね。

梅は咲いたか~桜は未だかいな・・・

2019.03.15.17:19

 春の彼岸も間近になって
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ウォーキングコースにある梅も花開きました。
これはスマホの画像ですがそれなりです。
明日から雪の予報ですが、確実に春が来ています。

鰻三昧

2019.03.14.18:58

春から縁起が良いわい・・・
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訳あって鰻を御馳走になる機会を戴きました。
蒲焼と
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肝焼きで一杯・・・
山椒の香りも宜しく天にも昇る良い気持ち。
背開きで蒸さない肉厚の関西風の蒲焼、少し甘めのたれ。
美味しく戴きました。

蕎麦を満足

2019.03.10.18:13

 訳あって星の綺麗な南信州阿智村へ
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蕎麦を腹一杯戴きたい人にはうってつけなこの量
3人前で1700円と言う『切り溜め』いっぱいの蕎麦
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ひきぐるみを入れた8割蕎麦です。キリッと〆て美味しいです。
この量を2人で平らげました。

杉花粉にご注意を

2019.03.09.18:16

今年は大飛散ですね。
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画面中央のモヤが掛かった部分はスギ花粉です。
風で舞い上がった瞬間をカメラが捕らえました。
なんてかっこいいもんじゃーありません。
これを見て一同避難となりました。
今年は大飛散で悲惨ですね。

桜餅

2019.03.05.15:55

 道明寺の方が好きなんで・・・
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どうしてもこうしたタイプを買ってしまいます。
餡も粒餡が好きなんで、基本は道明寺と粒餡ですね。
以前は関東風が主流でこうした桜餅は稀有でしたが
最近は結構入手は難しくありません。
甘さも結構控えめで、3時のお茶にはもってこいの御菓子です。
桜絵柄の小皿に載せましたが・・・・。

雛祭りにシャブリを

2019.03.03.20:04

 もみじ饅頭をお土産にお持ちしたら・・・
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シャブリを戴きました。・・・・・こんなに素晴らしい事はめったにありません。
今日は雛祭り。
手巻き寿司のお相手はシャブリ。
チョット贅沢な組合せ。
食卓が豪華になった。
一緒に出した城戸ワインの評判が良かった。
6人で2本が空きました。
その後CAKEを戴いてる女性軍は大したもんです。
完敗。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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