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村沢牛

2019.10.29.13:54

 信州にも自慢できる牛肉がございます。
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リンゴを食べてる信州牛も評価が高くなってきていますが、
その上を行くのがこのお肉です。
南信州の阿智村の村沢牧場で育てる『村沢牛』です。
1年間でも数十頭しか出荷しない言わば幻の村沢牛です。
神戸牛とか松坂牛とか地域の名前では無く、
育てている村沢さんの名前が付いているお肉です。
これを独占販売?してるのが京都『銀閣寺大西』1店。
生まれて初めて戴きました。
確かに脂が甘い感じが実感出来ました。
豪や米とは一線を隔す事は判りましたが、
お値段では手が出ません。
大変美味しく戴きました。
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ジビエでキノコ鍋を

2019.10.26.16:34

 今年はキノコが大不作なんです・・・が
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キノコ鍋をするから集まれとのご連絡。
場所は南信州の出湯の里。
鍋のキノコは松茸は所詮無理なんですが所謂雑キノコがいっぱい。
ショウゲンジが沢山入っている鍋です。
入れるジビエは
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イノシシに
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熊と実に野趣豊かなんです。
コロコリとした熊肉の脂身はタマリマセン
臭みは全く無し。
滋養に満ちた鍋でした。

お好みソース

2019.10.18.10:14

 何時もは『おたふくソース』なんですが・・・
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訳あってこの『ミツワソース』を入手しました。
広島のお好み村御用達との事。
早速我が家で味わってみました。
結構あっさり目、塩分も少な目、我が家に合う味。
気に入りました。もっと送ってと頼む事になりそうです。

水沢うどん

2019.10.12.10:35

 365段の石段に挑戦しました。>>無事走破。
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伊香保温泉の歴史や薀蓄はさて置いて、
水沢うどんは食べておきたいもの。
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朝8:30開店のうどん屋さんへ入ります。
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少し黄味がかった手打うどんで腰も結構強いです。
比較的アッサリ目なつけ汁で戴きました。
何処のお店でも椎茸の甘煮が載っています。
これはなぜ?

登利平の鳥めし松重

2019.10.07.09:06

 伊香保温泉での研究会出席で群馬へ
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富岡の世界遺産を見学する前にお昼ご飯です。
マスコミ情報を基に上州名物?登利平の鳥めしです。
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鳥めしの“松”重です。“竹”よりランクアップで
胸肉と厚いもも肉と二種が甘辛いタレで焼かれています。
結構美味しい。ボリュームもある。
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鳥料理メインのお店ですからこれも良いです。
鶏肉のうま味満載の親子丼。

何の研究会?って同好者の温泉めぐりですが、それが何か?

栗菓子

2019.10.04.15:59

 友人K君が栗を持ってきてくれました。
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沢山の栗です。渋皮煮と栗きんとんになりました。
栗の皮を剥くのは結構な仕事で、傷付けた栗は
渋皮煮にはならないので、きんとんに向けます。
灰汁を何回も取りながら丁寧に煮込みました。
きんとんは栗のみでサツマイモ他添加物無し。
甘さ控えめで、素材の良さを出そうとしました。
と、カーちゃんが頑張りました。

もう10月ですねー

2019.10.02.10:47

 消費税が騒がしいですねー
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10月になったのに真夏日ですか。信州でも29度もあります。
秋を探しに外に出ますと、ご近所の庭には柘榴が・・・・。
柿の葉っぱも色付いて落ちてました。
無花果も食べ頃。ピオーネも甘さがのっています。
 遂にPayPayをスマホに入れました。
近々買物してみようかしら?
週末は伊香保温泉へ、晴れれば良いナー。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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