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中田屋の桜きんつば

2020.03.31.18:24

 桜の時期のお楽しみ
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金沢中田屋の『桜きんつば』です。
春限定のきんつばです。
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包みを開くと塩漬けした桜お花がお出迎えです。
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白小豆の控えめな甘さと塩漬けした桜花がマッチング。
お茶請けはもちろん冷酒にも合いそう。
満開の桜の下で宴会に持ち込みたい一品です。
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富山ますの寿司

2020.03.29.18:23

 武漢ウイルスが出ていない富山に行きました。
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患者が出ていないだけあって比較的のんびりムードでした。
帰りのお昼に源のマスの寿司ミュージアムに立ち寄り。
観光バスの姿はなく、観光客は皆無。レストランは
300人は入りそうな広さに数人。出来立ての
マスの寿司とぶりの寿司を頂きました。やはり出来立ては美味しい。
雨と強風の散々な富山からの帰りとなりました。

鶴屋寿の桜餅

2020.03.23.18:27

 桜の季節になりました。
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今年は**ウイルスで惨めな時間を過ごして仕舞いますね。
そんな折、京都嵐山“鶴屋寿の桜餅がやってきました。
1年中桜餅を作るこのお店、天龍寺の近く嵐電嵐山の北側にあります。
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かなり小振りな道明寺に漉し餡、それを2枚の桜葉で包んでいます。
その桜葉にも相当の拘りがあるようです。
折角ですから、桜の花の器に入れてみました。
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大人なら一口に入るでしょうか?桜餅
葉の香りも清々しく美味しい桜餅です。

おやき

2020.03.18.20:12

 松本周辺では人気のおやきを頂きました。
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以前は松本IC近くでしたが数年前穂高山麓へ移転。
その人気は健在の様です。
ここの特徴は薄い皮と沢山な具にあります。
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この断面はキンピラおやきです。
牛蒡・人参・こんにゃく・(きのこ?)がこれでもか
と詰まっています。結構薄味でもたれません。
他に、上記のような多くのおやきがあります。

お雛祭りにチラシ寿司

2020.03.06.18:22

彩り重視?でチラシ寿司です。
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豪華な食材は使わずに彩りはそれなりに・・・
錦糸卵・酢レンコン・マグロの中落・信州サーモン・
伊達巻・海老・絹さや・・・です。
5合の米ですから大量です。
お腹いっぱい頂いて幸せなお雛祭りでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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