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朝顔が咲きました

2020.06.30.11:14

 相変わらずの東京都コロナ対応ですね。
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今は選挙優先で進んでいる東京都。終わればオリンピックの
時の様にコロナ対応を矢継ぎ早に打ち出すんでしょうか?
まー君主危うきに・・・ですよ。それで済む方はネ。
 昨年の実生で発芽した朝顔を砂利の中から引き抜いて
育て始めましたが、どうやら移植成功で一輪開花致しました。
根性朝顔です。
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極細密な鉛筆画の世界へ

2020.06.26.17:57

 コロナの影響で開催期間が延びたので観られました。
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キノコで有名『ホクト』の社長さんが興した水野美術館へ行きました。
1950年生まれ、63歳で他界した吉村芳生さんの作品です。
写真と間違うほどの精密な鉛筆画を拝見致しました。
余りに精密で感覚が麻痺する様な作品が多数展示されていました。

白海老天丼

2020.06.17.10:07

 辛うじて自粛前の富山です。
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3月末まで富山は感染者ZEROの安全地帯?でしたから
訳あって富山迄足を延ばしました。
無計画なドライブで、キトキト寿司へ入りまして、
富山名物の白海老を使った何かを物色です。
結果、白海老とホタルイカの天丼です。
丼汁が濃い目、コクが薄く少し期待外れでしたが、
夜の海鮮料理に望みを繋ぎます。

目に青葉・・・

2020.06.09.17:39

 この季節はカツオの藁焼きでいっぱいがよろしいかと。
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高知を訪れて以来塩で頂くと結構旨い事を発見。
酢橘もニンニクも品切れでレモンに代役をお願いしました。
これで酔鯨でも飲めば高知にいる気分になりますが、
地酒も結構いけます。
ウツボのタタキか鯖の姿寿司でもあれば言う事無し。
そうは問屋が・・・・。

おやき

2020.06.04.14:26

 信州の名物?おやきの原風景です。
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囲炉裏に特性の鉄製炮烙を下げて、直火を焚いています。
この日はナスと野沢菜の2種を作っていました。
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両面を炮烙で焼くと、側面は渡しと呼ばれる上で焼き上げました。
昭和初期以前はこのスタイルか灰の中で焼く“灰焼き”だった様です。
灰焼きは食品安全規制の関係もあり殆ど無くなりました。
今市中での販売品とは一線画す出来栄えです。
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味付けも味噌か醤油のあっさり味。懐かしい味でした。

戸隠蕎麦

2020.06.02.21:00

 県内移動が許されたので戸隠迄遠征です。
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標高2000mの西岳も山頂は雲隠れ。
鏡池に映る新緑は自粛疲れを癒してくれます。
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戸隠迄登れば蕎麦を手繰って帰るのが常道ですから
今日は中社を下った『仁王門屋』にお邪魔しました。
木材を生かした落ち着いた店内で、戸隠だけの
ぼっちもりのざるそばを手繰ります。
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根曲竹で編んだざるに盛られた蕎麦は角がしっかりした物
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外二八で打たれたのど越し良い蕎麦です。
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蕎麦を邪魔しない汁は落ち着いた感じの味。
好感が持てました。蕎麦湯の最後にコゴミの和え物
もこの時期に来たご褒美でしょうか。
美味しく頂きました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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