fc2ブログ

ジャーマンポテト

2022.01.30.20:43

 越冬用のジャガイモが美味しくなりました。
P1270003.jpg
寒さに耐えるため凍らない様に糖分が上がります。
これはデストロイヤーです。
単純にジャーマンポテトにしました。
BEERのおつまみには最高ですよ。
余ったらケチャップで和えて味変です。
スポンサーサイト



鰻のひつまぶし

2022.01.25.18:16

 ここ数年多くのお店でメニューになりました。
PB240006.jpg
鰻のひつまぶし定食です。
このお店では左上の小鉢ですがとろろが付いてきます。
鰻にねばねば系とスタミナ満点のSETです。
PB240007.jpg
御櫃に万遍なく引き詰められた鰻、刻み方も丁寧で
刻み幅も狭く、小分けしやすい丁寧な仕事ですよ。
ご飯の量は少し少なくお願いしましたが、逆に大盛も可能。
充分にひつまぶしを堪能できます。
コロナ感染対策の一助になるかしら?

鰻巻

2022.01.22.15:21

 玉子焼きも鰻かば焼きも両方好きです。
PB240002.jpg
となれば鰻巻は当然大好物ですよ。
出汁巻き玉子に巻かれた鰻さん。
玉子焼きと鰻の密着度愛も充分。
少し甘めの出汁が掛かっています。
これはやっぱり日本酒だなー。でも運転手。

冬の土用で鰻でも

2022.01.17.18:21

 うなぎの町岡谷市では冬も売り込みで・・・
PB240003.jpg
今年は17日から寒の土用で2月3日迄との事。
とそれにちなんで鰻でも。
メインが来る前に、鰻の肝焼きと
PB240005.jpg
鰻ざくでも戴いて蕎麦前ならぬ鰻まえと行きましょうか。
この厚い鰻のかば焼きは実にいい感じ。
これでコロナを少しでも退散に向かわせましょうか?

白菜キムチ

2022.01.14.16:58

 年末に差し上げた白菜が
P1130003.jpg
キムチになって戻ってきました。
韓国に長く滞在した方が現地の流儀で漬けました。
塩甘で美味しいキムチです。
ニンニクが効いているので沢山は抑えています。
発酵が進んだら鍋か豚キムチになるでしょうが
多分その前に消化するでしょうネ。

うなとろろ丼

2022.01.06.20:55

 寒いですねーーー。
P1020034.jpg
この寒さとオミクロンを乗りくきるには体力が勝負。
『3日とろろ』の後残りのとろろ汁を使って
年取りで余った鰻かば焼きを使ってどんぶりにしました。
ひつまぶし風に刻んだかば焼きにとろろ汁を掛けました。
ワサビをアクセントにかけ込みました。

チーズを干し柿でサンド

2022.01.03.11:00

 オードブルです。
PC250008.jpg
スモークサーモンとローストビーフを
チーズを挟んだ干し柿で分けました。
ウイスキーの水割りもですがワインにも意外に合います。
干し柿は自家製。今年は軟らかく超甘くなりました。
注意する事は食べ過ぎです。カロリー結構ありますから。

謹賀新年

2022.01.01.10:46

 明けましておめでとうございます。
P1010018.jpg
本年も7皆様にとって良い1年になりますように。
P1010028.jpg
無病息災をお祈りいたします。
               (テレビ朝日の画像より)
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック