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桃の節句

2022.02.28.18:33

 急に春めいてきました。
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東欧ではすざましい戦争になっており心が痛みます。
季節は否応なしにやって来て雛祭りです。
もう1年で2か月が過ぎました。
世界の平和を願いつつ・・・・。
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きんつば

2022.02.24.16:16

 飯田『和泉庄』のきんつばです。
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文字通り刀の鍔の形です。
寒天の使用を抑えるか、使わない?タイプです。
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甘さも控え目で1つ丸々戴けます。
飯田市は和菓子の名店が多くあります。
このお店もその一つ。
これは歌舞伎座の地下でも買えます。

マグロ三昧定食

2022.02.19.15:19

海を見ながらお食事でした。
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清水港入場食堂2Fで頂いたのは
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“ととすけ”のマグロ三昧定食でした。
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信州から出て行くと最高のロケーションと食事でしょうか。
お値段も手頃。それ前は黒はんぺんなんかを戴いていますから。
昼食盛りを僅かに過ぎた晩秋の午後。
楽しい、美味しい時間が過ぎていきます。

鮪の焼き物

2022.02.16.16:09

鮪を余すことなく戴きます。
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清水では“ととすけ”と言うお店で戴きました。
そこの名物?がこの鮪のカマ焼きです。
定食に無料で付いてきました。結構食べ応えがありました。
やはり酒が欲しい・・・・。
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もう一品は頬肉のステーキ。
柔らかくて美味しい。これはビールにピッタリ。でも飲めない。
と言う訳で次回はメイン。

黒はんぺんのフライ

2022.02.12.19:47

オミクロンが日本に居なかった時分に静岡迄。
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しぞーかに行ったら食べたい一品です。
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黒はんぺんのフライです。
これ安くて美味しい、酒の充てにもなるし。
今回は清水の市場食堂で戴きました。
酒は飲めなかったけれど・・・・。
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タルタルソースと地元のトリイソースで戴きました。

イカとネギの酢味噌和え

2022.02.09.13:56

 信州しかない“煮イカ”を使います。
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信州しか販売していない 煮イカ です。
物流が不便だった山国信州ではイカの内臓を処理して
ボイルした 煮イカ という食材があります。
 これは料理にはすごく便利で輪切りで刻み葱とおろし生姜
を載せればそれだけでお酒の一品にもなります。
今回は在庫あり過ぎの松本一本ネギと酢味噌を合わせました。
晩酌のお供、ご飯にも。懐かしい味です。

モスのエビカツバーガー

2022.02.06.16:00

 優待券の無効を避けるため
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今日のお昼はモスバーガーです。
寒いし準備支度もしたくない昼があります。
そんな時の救世主。株主優待券。
私はえびカツバーガー。カーちゃんは照り焼きバーガー
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そっけない、味気ない昼食ですが、年に数回のこの手の昼食も悪くはない。
ファストフードを知る少ない経験ですよ。

明日は立春

2022.02.03.18:31

 信州でも少し春の息吹が感じられる様で・・
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松本の方のブログではフキノトウが大きくなっているとの写真。
この辺は未だかなー・・・と思いながら散策。
見つけましたよ。僅かですが日向には出てましたネー。
早速ふき味噌に加工です。
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生憎白味噌がありません。田舎味噌で作りました。
白味噌なら蕗の緑が生きるんですがねーー。
色は黒いですが味は天下一品?です。
しかし塩分控えめを旨とする身。僅かばかり戴いて
でも満足まんぞく。

カニカマ・長芋・キュウリの三杯酢

2022.02.01.18:30

 本当は本物の蟹にしたいのですが・・・
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ストックの長芋を使ってカニカマとキュウリを合わせます。
彩りもまずまずの組み合わせです。
三杯酢にわさびを合わせてもいけます。
刻み海苔を載せて完成。サッパリと美味しい簡単料理。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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