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栗の茶巾絞り

2022.09.28.17:25

 栗菓子は未だ続きます。
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茶巾絞りを戴きました。
多分?砂糖を極限まで抑えて栗本来の味を優先させています。
従って崩れ易いです。
此れも結構なお手間です。灰汁を数回ぬいて潰し
濾して味付けして絞りますよね。
感謝しながらお茶を飲みます。
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栗の渋皮煮

2022.09.25.17:49

 秋が盛りを迎えつつあります。
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栗の渋皮煮を戴きました。
程よい甘さでお茶請けにぴったし。
お手間を掛けた渋皮煮ですよ。
煮かたにも各家でNHがあるのでしょうか。
柔らかく出来ていました。
ご馳走様。

サントリー工場見学

2022.09.23.09:56

 長野県大町市にあるサントリーの天然の水工場へ行きました。
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昨年完成した北アルプス信濃の森工場です。
色づき始めた北アルプス山麓は雨でかすんでおりました。
20年かけて地下に浸みた水をくみ上げてボトル詰めしています。
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地下深くから12度に満たない地下水が汲み上げられます。
幾つかの処理工程を経て瓶詰めされます。
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この大きなプラントを4名で動かしているんですよ。
肝心なフィルター部分や熱処理工程は見学場所から
一番奥にありそれほど秘密なならない部分が写真撮影を許されました。
ここの水は硬度10の超?軟水です。因みに白州の水は硬度40です。
最後に出来立ての天然水を試飲して、もう一本お土産を戴きました。
出来た天然水は中部地方に配送されます。
色々お聞きしたかったのですが、全ては秘密??らしく
ECOで安全な水を主張する事が全ての見学会でした。

松茸ご飯

2022.09.18.08:49

 やはり秋になると此れは必須。
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一度は食べておきたい松茸ご飯ですよ。
実は今年の物は未だ戴いておりません。
豊作の昨年物がストックしてあります。
そこで在庫整理?で消費しました。
香りは若干落ちますが充分に楽しめます。
近所の山は14号が過ぎて朝の気温が下がるのが
必須でしょうか??待っていますよ。

ブドウ達

2022.09.11.17:04

 愈々美味しいブドウ達のシーズンですね。
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シャインマスカットだけが注目されていますが、他にもいっぱいあるんです。
今回は赤いサニードルチェと緑のロザリオビアンコです。
どちらもすっきりした甘さと爽やかさが売り。
皮さら戴けます。
 それにしてもブドウは高級な果物になりました。
1kg2000円以上が当たり前の世界です。
心配事はもう一つ。苗が外国に渡らない事。
シャインマスカットは日本で開発ですが生産量では
中国がダントツ1位。完全に盗まれました。

芋名月に栗おこわ??

2022.09.10.11:47

 今日は中秋の名月 芋名月ですね。
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なのに 栗を戴いたので栗おこわになりました。
栗名月は10月ですよ・・・。
まー美味しく戴いたので良いじゃーないですか。
 お強と言っても蒸しで。居ません。炊飯器に任せて
煮たお強になりました。

茄子の揚げ浸し

2022.09.06.17:51

 お陰様で沢山収穫出来ています。
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茄子は選定の効果が出て?か追肥の効果なのか?
1本の木から結構収穫出来ています。
オクラもまだまだ採れます。
となれば揚げ浸しにして夕飯の食卓を飾ります。
柔らかくて美味い。
 翌日は余った出汁で昼食は素麺。
これも結構楽しみです。

えび天重

2022.09.02.11:01

 話題の角上の商品です。
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最近TVでも話題が多い新潟が本拠の角上です。
そのTVでも紹介されていた丼物ですが
このえび天重も大人気です。
野菜も入った天丼も同価格ですよ。
何れも650円。結構なC/Pですね。
天婦羅の衣が厚めなのはご愛敬。
丼汁もアッサリ目で好感がもてます。
完食が少しきつい?量も魅力??
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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