fc2ブログ

きりたんぽ鍋

2022.11.30.18:21

 今年は水害があり心配しておりましたが・・
PB260028.jpg
秋田大舘から送られて参りました。
比内地鶏は勿論全ての材料とふるさと名物が入ったSETです。
切って鍋に入れれば後は戴くだけ。
本場の味を堪能致しました。
PB260027.jpg
ふるさと名物はいぶりガッコです。
最近の食品衛生法で絶滅危惧種?になりました。
一部は刻んでチャーハンになりますか。
スポンサーサイト



すき焼き

2022.11.24.17:22

 半額セールのチラシに誘われました。
PB120011.jpg
佐賀牛A*で、個体番号も付いてました。
超久し振りの大盤振る舞い。>>でも美味しい。
春菊とネギ・白菜は自家菜園から。食べ放題。
美味いと言ってももたれる。〆は饂飩を入れました。

新そば

2022.11.21.18:39

新そばの季節になりました。
PB200019.jpg
蕎麦打ちが趣味の方から新そばが届きました。
この方は大変な蕎麦好きで、即蕎麦屋が開けるような
道具と設備をお持ちの方。むしろ普通の蕎麦やより良い環境。
そこで打たれた新そばです。
勿論自家製粉ですよ。
PB200022.jpg
早速ご指示の様に多量な湯で1人前づつ茹でました。
田舎蕎麦に近い色合いですが、のど越し抜群。
美味しく戴きました。

ボージョレーヌーボー

2022.11.19.17:47

 お付き合いでのお誘いに負けました。
PB180017.jpg
世界的解禁日に求める事に。
為替の影響もありますが、3200円は高いなー。
生ハムとチーズを肴に戴きました。
12月に出る城戸ワインの方が好き。
日本の新酒を侮ってはいけません。

シルクスイートで焼き芋

2022.11.14.18:06

 今注目のさつま芋 シルクスイート で焼き芋。
PB130014.jpg
糖度9%に近く、大変滑らかなサツマイモです。
皮のまま戴けます。その皮を剥いてみると見事な蜜が・・・。
確かに美味しい。甘い。絹の様に滑らか。
蚕都岡谷では大変流行っているみたい。
来年は栽培しようかな。

辛み大根汁で蕎麦を

2022.11.12.18:09

 飲酒の後の〆に最高ですが・・・
PB080006.jpg
信州には辛み大根と言われる降ろすと辛い大根が数か所にあります。
その大根を戴きました。
経験では宴会の〆に頂いた記憶があり、その辛さに驚いた記憶が。
今回は我が家で試作してみました。
大根の絞り汁に味噌を溶かして、それを蕎麦のつけ汁にします。
う・・・大変辛いです。味噌の量でまろやかさが増します。
やはり〆の蕎麦に使うのが一番。素面だと・・・・。

干し柿作り

2022.11.06.13:06

 自然な甘みを求めて
PB060005.jpg
今年も干し柿作りに挑戦してます。
重さ200G以上の柿100個程度を干しました。
12月中旬には白くなった干し柿が出来上がります。
自然な甘さで好きですが、カロリーは非常に高い物。
多くは友人に配る事になります。

ぴーなっつ最中

2022.11.01.18:30

 成田山米屋のぴーなっつ最中です。
PA270135.jpg
ピーナッツを真似た外観。
餡に甘く煮た?ピーナッツが入っています。
お土産には良いね。
大きく無くお茶請けには丁度良い大きさ。
ご馳走様。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック