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野沢菜漬け

2022.12.30.13:09

 寒さが増してお漬物が美味しくなってきました。
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ご近所のお友達からのお裾分けです。
塩分控えめが指示されている折、我が家での大量仕込みが中止。
代わりに、美味しく漬けるのを、僅かに分けて頂いています。
その彼は、醤油・ザラメ・味醂?・味噌他を贅沢に使い
濃厚な野沢菜漬けを拵えます。
昔、塩と干し柿作りで出た柿の皮程度で漬けたそれとは
一線を画す豪華なお漬物です。
塩分も可なり控え目な設定。沢山は頂けませんが
楽しんで頂きます。

2022年はこれが最後の写真。
皆様良い新年をお迎えください。
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フルーツトマト

2022.12.28.19:49

 これは本当に野菜かしら??
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『ごほうび』と言う品種らしい。兎に角甘くて美味しい。
糖度が10程度ある様で、イチゴと同程度。フルーツとして
売っていけるトマトですよ。兎に角美味しいに尽きます。

煮込みうどん

2022.12.26.18:14

 名古屋の茶色いグルメがやってきました。
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山本屋本店の煮込みうどんです。
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名古屋コーチンは入らなかったけれど八丁味噌が良い味出しています。
本当は土鍋なんですけれど、家族が個別の土鍋を使うのは無理。
やむなく大きな鍋で拵えています。
生の麺から煮上げる事は馴染まなかったのですが、回数を重ねると
何故かしっくりしてきました。
少し汗をかきながら戴きました。

メリークリスマスは六花亭?

2022.12.24.15:15

 コーヒーで楽しみますか・・・
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ポインセチア缶で送られてきました。
クリスマス時期の詰合せ。
世が平安でありますように・・・・。

市田柿(干し柿)

2022.12.18.17:13

 南信州の宝物のひとつでしょうか??
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飯田地方で生産される干し柿『市田柿』です。
以前は軒先で干されて季節の風物詩でしたが、
今は密閉されたビニールハウス内で生産されています。
食品衛生法が厳しくなったのですね。
黄金色に果実の中身は硫黄燻蒸によるもの。
全く燻蒸しないと黒っぽくなりますが、甘さは上回ります。
お歳暮や正月用としてかなり高値で出回ります。
糖度が高いので1日1個しかいけません。

骨付鳥

2022.12.16.16:04

 饂飩と同梱で戴きました。
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信州の中南信では『山賊焼き』が鶏肉の代表格ですが
讃岐ではこの骨付鳥でしょうか。中でも丸亀駅前の一鶴ですね。
今回は暮れのプレゼントの中に饂飩と同梱で入っていました。
早速レシピ通りに調理。僅か3分で完成。>>但し油が飛んで大変でした。
皮目に胡椒が効いてBeerがMUSTな骨付鳥です。
数年振りに戴きました。。感謝。

京都紅葉(2)

2022.12.09.16:39

 静かな禅林寺(永観堂)です。
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観光客をあえて入れない庭園です。
静かな永観堂の紅葉庭園も良いですね。

嬉しい六花亭

2022.12.07.17:18

 この時期戴く嬉しい北海道
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贈り物で季節ですよね。
妻が大好きな六花亭アソートです。
と言っても孫がほとんど戴きますが・・・・。
折角ですからマルセイバターサンドをコーヒーと一緒に。
幸せな午後のひと時です。

スコッチエッグ風コロッケ

2022.12.05.17:21

 一見スコッチエッグですが・・・
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茹で卵の周りはコロッケの具です。
カーちゃんが遊び半分で拵えました。
でも結構評判良く美味しいですよ。
牛ひき肉の割合を増せば結構それらしくなりそう。

 紅葉も終わりました。北風が冷たいです。
北野天満宮の御土居天神川の紅葉をどうぞ。
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こんな静かな時間もあったのですよ。

京都紅葉(1)

2022.12.01.17:39

 楽しい・嬉しい・愉快 そんなニュースが少ないですから
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東福寺通天橋を見た紅葉でも。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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