山葵漬

2012.10.30.17:27

 信州は静岡と共に山葵の産地です。
PA307769.jpg
松本平の安曇野一帯、穂高が有名ですね。
穂高の藤屋と言うお店でいつも求めています。
山葵漬けと言ってもお値段色々。味も色々ですが
安い物は、山葵の本体と茎の部分も多く入っています。
そうすると、辛味に加えて若干の苦みと雑味が多くなる
そんな気がします。
 やはり山葵本体だけの山葵漬けが美味しいと思い、
若干高くても手が出ます。
山葵漬けのアレンジで、のり山葵と梅山葵も買ってみました。
梅山葵はお茶漬けに合う感じ、のり山葵は長芋の千切りの上
に乗せるか、蒲鉾に挟んでもいけそうです。
酒が進むなー。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2012.10.30.18:02

今晩は
私は昔から静岡より信州のが好きです。
ただ近所では売っておりません。どうしてでしょうかね。
通販はあるのでしょうか。

No title

2012.10.31.08:41

 相子さんおはようございます。
信州品をご愛用頂き有難うございます。
今調べましたら、少なくとも下記の丸六山葵では通販をしております。
http://www.maruroku-wasabi.com/products.html
又、内容も海苔や梅等豊富です。
温かい新米に海苔山葵も良いですよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック