名残の鱧

2012.11.02.09:07

 京都にサッと出掛けられない信州で“名残の鱧”を頂きました。
PA257745.jpg PA257748.jpg
錦の『まる伊』から立派な鱧が届きました。
早速、鱧しゃぶと鍋です。(野菜はお手の物ですから)
出来ればあぶりもと思いましたが、手が回らないのです。
この時期、鱧は2度目の油が乗って美味しいです。
松茸ハモとか金ハモと京都では言うらしいですね。
今年は松茸が不作に付き、エノキとシイタケで我慢。
PA257747.jpg PA257751.jpg
今年は一緒に鱧の肝の煮付け(正式名不明)も戴きました。
これも酒に合う事この上なし。
実に旨いじゃーござんせんか。
最後には雑炊で〆。
本当に頂きました。

スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2012.11.02.12:20

これはいい鱧ですね!
鱧しゃぶが一番美味い食べ方だと思います。

徳島産の鱧でも良い物は京都や大阪に出荷されてます。
一流店は徳島産を使うらしいです。

No title

2012.11.03.12:40

 ちゅんごさんコンニチワ
錦の『まる伊』ですから品質は問題無とは思います。
大変美味しく頂きました。
 最近は鱧も韓国からの物が多くなったと聞いています。
国内産の良い物が減ってきているのでしょうね。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック