五平餅

2012.11.08.14:05

 最近ご飯が余るとこうしています。
PB037808.jpg
五平餅は信州の南信地域や岐阜中津川近辺に
あるB級Gにもチャレンジしているローカルフード。
ご飯を半分つぶし、丸や小判型に平たくして平櫛を刺して
炭火で焼き、胡桃味噌やエゴマ味噌を着けて頂きます。
 お昼に麺類やパンを食べるとご飯が余るんです。
そこで我が家ではご飯を軽くつぶし(又はそのままお握りにして)
軽く両面をフライパンで焼きます。市販の胡桃味噌を着けて
出来上がり。香ばしく残ったご飯も立派にペロッと無くなります。
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック