干し柿

2012.11.17.10:19

 南信州の秋の風物詩“柿のれん”のつもりです。
PB157866.jpg
信州飯田は干し柿“市田柿”で有名です。このシーズンは
正月用の干し柿の橙色の柿暖簾が紅葉と
艶やかさを競います。
 我が家でも真似して干し柿を作りました。
沢山作っても余る可能性大なので30個程度ですが。
この干し柿で、キュウリとの三杯酢に入れたり
白和えに入れたりします。
昔は甘い物が貴重でしたから、炬燵にあたって野沢菜を
ツマミながら干し柿を食べ、長いお茶の時間を過ごしたのでしょう。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2012.11.18.10:29

昨年確か市田柿を入れた白和えを拝見したような気がします。真似して作りましたよ。

No title

2012.11.18.10:51

 相子さんおはようございます。
参考にして戴ける出来かは疑問ですが、嬉しいです。
キュウリとの相性も良いので、三杯酢もお試しあれ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック