とろろ汁

2013.01.04.15:58

 いわゆる“3日とろろ”です。
P1027969.jpg
一般的には正月3日らしいですが、拙宅周辺では2日朝です。
今年は昨年末に地物の長芋を頂きましたので、早速それを
使ってのとろろ汁です。一般の栽培品よりもネバネバ具合が
違い、濃い感じのとろろ汁が出来ます。
 出汁で伸ばしてご飯に掛けます。海苔を載せて胃袋に。
お節とお酒で疲れた胃袋には優しい一品。
昔の人は暮らしの知恵が凄いですね。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2013.01.04.18:48

とろろ汁を2日に食べるのが其方の習慣ですか。
いろいろとあるものですね。
初めて聞きました。

No title

2013.01.07.17:50

 相子さんコンバンワ
“3日とろろ”ではなく、2日・・・ですね。
まーとろろ汁が美味しければ細部は拘りませんが。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック