独活を頂きました。
今年は春の訪れが早く、独活も早く成長した様です。
雪が多くて雪中は温度が一定なせいか
独活ものんびりしたのかも。
早速の独活三昧。
緑の部分は天麩羅。皮の部分は金平に。茎の芯は胡桃味噌和えに。
独活は下拵えに手間がかかりますが、春の香り満載。
大変美味しく頂きました。
スポンサーサイト
2013.04.16.20:33
ウドってこんな漢字なんですか
僕も初めて見て買ったんですが、適当に
キンピラにしました。
香りがいいと書いてましたが、鼻が詰まってて
分からずです(笑
2013.04.17.21:47
綺麗な独活ですね。新鮮できっと美味しいでしょうね。
羨ましいです。天ぷらも食べたいな~。
2013.04.18.08:02
皆様おはようございます。
これはご近所の友人からのお裾分けです。
昨年秋、米の精米後のモミガラをいっぱい掛けて
保温した場所から独活が出て来ます。