あぶり餅

2013.05.20.20:20

 茶道には疎いのですが大徳寺へ。
P5148136.jpg
目的の半分はこのあぶり餅です。
なんと千年の歴史あるお店です。
千年まえからこの味で売っていた。
と言う事は千年前の人もこの味を美味しいと
思っていた訳か?・・・凄い。
白味噌仕立ての付だれに黄粉が入っています。
少し甘く結構簡単に一人前が消化出来ます。
(一人前を半分子しましたが)
 素晴らしい庭や方丈の建物を見て
千利休も見た世界に浸りました。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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