瓜の粕漬けを作る

2013.08.22.15:40

 年中行事化しました。
P8208377.jpg P8208378.jpg
10月以降食べられる状態になる瓜の粕漬けです。
労力と結構な資金が掛るので躊躇しますが、やはり年中行事。
瓜を半分に割り塩漬けで2日間置きます。
P8228380.jpg P8228379.jpg
塩漬けの瓜を取り出して、日陰干しで半日。
その間に、酒粕と砂糖を混ぜて粕床を作ります。
P8228383.jpg
甕に粕床と瓜をサンドイッチで重ねて行きます。
今回は12kgの瓜と同量の酒粕、6Kgの砂糖を使用。
道楽的漬物の仕込みでした。










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No title

2013.08.23.15:33

金もない、力もない男には出来ない仕事ですね。
それにしましても凄い量ですね。

No title

2013.08.23.16:11

 相子さんコンニチワ
金も力も無いのに、勢いだけで頑張っています。
昨年は20kg漬けました。反省して今年は半分程度。
もっともこの半分は皆様に分ける事になりますが・・・。
よろしかったら送りますよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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