冷酒を呑む会の肴

2013.09.27.14:13

 冷おろしが出て酒が美味しくなる季節。
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冷酒を呑む会があったので、つい参加しちゃいました。
今回は“真澄”で有名な宮坂醸造と
“夜明け前”の小野酒造の2社で各々4種の冷酒。
純米吟醸や冷おろしと言った良いお酒ばかりです。
肴は会場中央の個盛りの器から取り放題。その幾つかを
紹介しましょう。
P9238510.jpg P9238511.jpg P9238512.jpg
左から、海鞘の塩辛、クリームチーズの梅肉のせ、リンゴの揚げ出し。
この中で、以外にもリンゴの揚げ出しが冷酒に合うんだなー。
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左から、焼き鳥、老茸(クロカワ)と唐墨、衣被(きぬかづき)と生ウニ
ネットリにた唐墨とクロカワにシャキシャキ感がバッチシ。
飲み放題の美味しい冷酒と肴に満足な秋の夜長でした。



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No title

2013.09.27.16:09

日本酒は分かりませんが、お料理が良いな~
リンゴの揚げだしって食べて見たいですよ。
衣はどうなっていました?

No title

2013.09.27.21:51

 相子さんコンバンワ
リンゴの揚げ出しは小生も初めての体験でした。
言わば豆腐がリンゴに替わっただけなんですが、
リンゴと衣も密着が難題で、この写真では不明確ですが
若干離れ気味でした。リンゴの水分と衣の密着度合いは
何か技が有りそうですね。

No title

2013.09.28.07:21

独創的な肴に目を奪われます!
いい会をたくさん知っておられるのですね。

テンプレートが同じなんでビックリ!
PCが壊れたのかと思っちゃいました。

No title

2013.09.28.08:35

 ちゅんごさんおはようございます。
じぇじぇじぇ。(古いか、今日が最終回)テンプレート気づきませんでした。ちょっと秋らしくしたかっただけですが。

 ご近所でこうした会があると物見遊山に出掛けます。
今回はたらふくのんで食べて、3500円でした。
肴は結構面白かったですよ。

2013.10.03.10:45

カラスミも食べ放題!
って想わず反応してしまいました。(笑

やはりリンゴの揚げ出しが気になります。
味付けはどうなっているのでしょうか? 鰹出汁?

素敵な会ですね、わが家の近くにもあれば良いのになぁ♪

No title

2013.10.04.22:42

 いその爺さんコンバンワ。
コメント有難うございます。
出汁は超薄味の出汁に甘さが有りました。
今となっては鰹か昆布か判断不明です。
 この地方では、春は仕込みが終わった時期の花見の
宴や、冷おろしのこの時期に定例でこうした催しがあります。
是非お出かけ下さい。
 茹でだクロカワの茸の苦みとカラスミのネットリ感は
冷酒にぴったりでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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