松茸

2013.10.04.22:35

 秋本番。自治会の役員会にお土産を戴きました。
PA048522.jpg
今採れたばかりの松茸です。
500g以上ある差し入れでございます。
会議終了後、この幸を囲んでノミニケーション(古い)です。
PA048526.jpg PA048531.jpg PA048532.jpg
豪快に焼き松茸。塩のみで戴きました。
部屋が松茸の香りで充満しました。
合わせて頂いた“クロカワ”も焼いて、これは大根おろしで。
松茸の出来る場所にはよく出る“ジョウゲンジ”(別名コムソウ)
はネギや牛蒡こんにゃく他と一緒に鍋物へ。
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その最後は饂飩を入れて美味しさを全て饂飩に吸わせました。
束の間の山の幸を満足して散会でございます。

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comment

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No title

2013.10.05.20:33

国産のマツタケが食べれるっていいですね
我が家は、全く記憶が有りません(笑)

この辺りだと篠山になるのですが、物凄い値段
匂いだけでも楽しみたい(へ。へ)ζ

秋いっぱい♪

2013.10.06.11:09

変わったキノコいっぱいで秋満載ですね♪


ほんと長野県は沢山の秋を味あえますねぇ(^^)

No title

2013.10.06.20:58

 メタボ夫婦さんコンバンワ
正価で買って戴く財力は有りません。
丹波篠山の松茸はブランド故高いでしょうね。
 永谷園の松茸の味お吸い物を使って
シメジの炊込みでもすればと何時も考えていますが、
未だ実行したことは有りません。

No title

2013.10.06.21:00

  さん平さんコンバンワ
信州は山国。せめて茸位は豊富に頂かないといけません。
天然の茸は風味も味も人工のそれとは一線を隔します。

No title

2013.10.14.17:55

ご隠居さま、こんばんわw

マツタケは良いですね、季節を満喫できます。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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