渋皮煮

2013.10.24.10:28

 これは皮を剥くのが大変なんです。
PA228548.jpg
栗を戴きました。栗お強は作ったし後は渋皮煮。
今回もお嫁さんにお願いして大正解。
例年通り料理しましたが、とろけるような柔らかさに
なりません。再度煮上げると言う荒業も試しました。
結果、若干良くなりましたが、昨年の仕上がりには
及ばないレベル。しかしこれも有る意味歯応えがあり
美味しく戴きました。渋皮煮難しいナー。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2013.10.25.09:09

おはようございます。

ブログ仲間の女性の方が、結構栗の渋皮煮を
作ってられるので、簡単なのかなって思いましたが
やはり大変なのですね

それに栗の皮剥きピーラーなんてのが100均で
売ってるらしいです。
見たこと無いですが(笑)

メタボ夫婦さん

2013.10.25.14:44

 拙宅にも“くりくり坊主”と言う皮むき器が有りますが、
それでも指先は腫れて、渋が着いて黒くなり
大変な仕事でございます。女房は腱鞘炎の悪化を恐れ
手を中々出しません。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック