初鍋

2013.10.26.09:33

 陽気はイマイチ鍋には不向きですが始めました。
PA258552.jpg
鍋の季節到来なんですが、今年は今頃台風がいっぱいやって来て
お陰様で温かい秋ですね。・・・紅葉もイマイチ。
と言ってもそろそろ鍋の季節です。
野菜いっぱいの鍋が出来上がりました。
白菜、ネギ、シメジ、豆腐、手羽中、つくね、
白滝、人参、白菜・・・・。でちゃんぽん風のつゆ。
フーフー言いながらの鍋はイイナー。
〆は饂飩。1人前28円の既製品ながら結構旨い。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2013.10.26.18:01

台風が過ぎて、此方は肌寒い日中でした。

晩ご飯は鍋だったらいいのになぁ。

ちゅんごさん

2013.10.26.20:00

 コンバンワ
信州はもっと寒いですよ。
明日朝は5℃になるらしいです。
愈々鍋の季節、自家製野菜ふんだんに使い
美味しい鍋が晩秋から冬の楽しみですね。
最近は野菜が高騰しているようですが、
そこは自家栽培。気にせず充分使えます。

No title

2013.10.26.20:36

だんだん秋らしくなって、鍋が恋しい季節ですね
そこへ野菜の高騰は、街に住む者にはちと痛いです。

自家製野菜はいいですね
それはいろいろ苦労して出来た野菜だから当然の御褒美ですね

今年の冬は何か誤魔化す具財を探さなくてわ・・・(笑)

メタボ夫婦さん

2013.10.27.12:35

 コンニチワ
居酒屋で安い鍋は大体白菜が多い傾向にあります。
安い白菜で量を調整している筈。
しかしこんなに野菜が高いとそうも行きません。
 今量で誤魔化すなら、豆腐か白滝。輸入の肉位?
でしょうか。お陰様で野菜の心配だけは有りません。

No title

2013.10.27.18:41

鍋の季節ですね。
自家産のが沢山あって良いですね。
此方では未だ良いネギがなくて、いま一つです。

相子さん

2013.10.27.19:54

 コンバンワ
今年は台風や異常気象で野菜の価格が大きく動きますね。
ネギはこちらも未だ収穫には少し早い時期です。
11月に入り、霜が数回降りてから収穫です。
その時期のネギは甘味が増して柔らかく美味しいですね。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック