野沢菜漬

2013.11.25.11:40

 即席の野沢菜漬けです。
P1018605.jpg
霜が来て柔らかくなった野沢菜です。
早く戴く為に食べられる大きさに切って漬けました。
砂糖、醤油、他秘伝?の調合です。
漬けて二日目ですが戴く事が出来ました。
もう一週間もすれば味が馴染み、美味しさが増すでしょう。
信州ではお茶と漬物の冬が始まります。
とは言え、塩分抑制の折り量は・・・・。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2013.11.27.22:47

写真が大きくなりましたね
その方が見やすいです。

野沢菜はご飯と一緒に食べると美味しいです。

メタボ夫婦さん

2013.11.28.15:43

 コンニチワ
今迄の写真もクリックで大きくなりますが、この方が直視出来ますからね。
野沢菜はご飯、お茶、酒の肴、なんでもありですよ。
これから寒さが増すと美味しさが際立ちます。

2013.11.28.16:24

若い頃、スキーに行った折りに民宿でご馳走になった野沢菜を思い出しました。
柔らかで美味しかったなぁ~ 土産屋で買うのとは別物でした。

また冬旅行に出掛けたくなりましたよ。(T-T)

いその爺さん

2013.11.29.16:44

 コンバンワ
野沢菜漬けも土産用は漬物液を使い(ある程度)即席で仕上げます。
自家用は化学調味料を使わないのが原則的。
発酵を押さえる為、又自然の厳しさから寒い場所に保存。
こうした差が全く出来栄えを変えますね。
是非、漬物が美味しい信州へお出かけ下さい。
拙宅、蓼科から60分以内ですよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック