本みりん

2013.12.06.17:08

 和食が世界無形文化遺産になったそうです。
PC068607.jpg
京都の老舗料亭なんかは嬉しいでしょうね。
TVにも沢山写っていました。
和食特融の調味料の味醂。出来得ればこうした本みりんを使いたいところ。
エキス分46% 塩分0 アルコール14度が本みりん。
**風味とは**調味料とは一線を隔しています。
信州には養命酒でお馴染みの酒造会社が味醂を出しています。
高級蕎麦屋さんや高級割烹が仕向け先らしいです。
全て信州産の原材料。地産地消です。
和食ブームでこうした調味料にも日が当たれば嬉しいですね。
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No title

2013.12.07.22:16

一記事遅いコメントをお赦し下さい。 m(_ _)m

風味と付く味醂と純然独立独歩の“味醂”は犬と猫ほど違うものです。
できれば・・・もう少しお値段が安いと使い易いのですが・・(笑

和食は地味な処が大事ですよね。

いその爺さん

2013.12.09.20:33

 コンバンワ
全く仰せの通りですね。
しかし、原材料費を考えるとある意味納得です。
味の締りやテリを考慮すると頑張って使いたいです。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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