おこうこ

2014.01.21.11:03

 “おこうこ”って信州の方言だと思っていました。
PC288687.jpg
友人からその“おこうこ”もらいました。
いわゆるたくあん漬けです。
どうも全国的に“おこうこ”で通じる?みたいです。
香香>>御香香の変化らしいです。
黄色い方は一般的な物、白い方は麹漬け
べったら漬けの浅漬け風です。
何れも塩分少な目でご飯にもお茶の際も使えました。
我が家ではおこうこ漬けなくて、こうして貰って食べてます。
どうせ大根は沢山収穫しますから、今年は漬けるか?とも。
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おこうこ

2014.01.21.19:58

ご隠居さま、こんばんわw
「おこうこ」は東京でも一般的に言われます。
かの池波正太郎は大川端の鰻の老舗「前川」の贔屓だったそうですが、鰻が焼き上がるまで「おこうこ」で一杯やって待っていたとのこと。
「おこうこぐらいで酒飲んでね、焼き上がりをゆっくり待つのが うまいわけですよ、うなぎが」と仰っていたようですwww

No title

2014.01.21.21:03

そうですか。
坂東太郎ですね。

No title

2014.01.23.10:38

子供の時、母親が「こうこ」と言ってました。
兵庫県内ですから、関西でも言ってたようです。

ただ、今は全く言わないですね
おしんこ?かな?
最近食べてないです(笑)
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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