菜の花で

2014.01.30.11:27

 菜の花で天麩羅と和え物
P1288761.jpg
今年は大寒なのに雨が2回も降りますね。
このまま春になればと思いますが、そう簡単には・・・。
菜の花を使って、天麩羅と和え物です。
天麩羅の黄色い部分は花その物。
これはレモンと塩で頂くのが合っていました。
茎の部分は茹でて山葵マヨネーズで和えました。
これは最高に酒に合いました。
早く春の足音が聴きたい気分でございます。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2014.01.30.11:56

菜の花がもう採れるのですか
天麩羅にしたのが美味しそうですね

神戸じゃ、スーパーに登場するのはほんの一時
何か高い食材の雰囲気です。

でも、もう1ヶ月もすれば並ぶのだと思います。

No title

2014.01.30.14:29

今日は
菜花の茎 美味しそうですね。これから義弟の作った菜花が届く時期に入って来ます。天ぷらも揚げて見ましょう。

No title

2014.01.30.16:43

 皆様コンニチワ
説明不足で失礼しました。
流石に信州では菜の花はずーーーと先の話。
これは千葉県の鋸南町からやってきました。
値段が安かったので買い求めたのです。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック