ユリ根の和え物

2014.02.18.15:00

 大変な大雪でございます。
P2118770.jpg
ユリ根を戴きました。
正月料理用が余ったらしいのです。
我が家でユリ根を料理する事は初めて?らしい。
個辺にして茹で、ツナと梅肉、マヨネーズ
で和え物にしました。
ユリ根のホクホク感。梅肉の酸味。
結構美味しく戴きました。
(もう少し濃い色の器でもあれば浮き立つのですが・・・)
 この大雪、50cmは降ったでしょうか?
明後日の大雪の心配が遠ざかって助かりました。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2014.02.19.08:24

信州は大変な雪なんでしょうね
少しは少なくなったでしょうか

ゆりねはほんと正月くらいしか食べませんが
意外と甘くて美味しいなと、改めて感じました。
ツナとのサラダが美味しそうです。

メタボ夫婦さん

2014.02.19.13:59

コンニチワ
猫ちゃんが回復傾向で良かったですね。
現在でも積雪は40cm位ありますよ。
でも生活道路は問題無。
 ユリ根はホクホク美味しいですね。
値段さえ許せばもっと戴きたいです。

ぷーさんへ

2014.02.19.22:34

ユリ根美味しいですよね!

実家に居る頃は母が炒め物なんかにしてくれました(^^♪


けど茶碗蒸しが一番美味しいですよね!

さん平さん

2014.02.21.13:40

 コンニチワ
炒め物は未経験。今度機会があったら挑戦します。
やはり茶わん蒸しが一般的なんでしょうね。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック