蕎麦を手繰る@万五郎そば/辰野

2014.06.23.16:36

 梅雨の晴れ間に蕎麦を手繰りました。
P6239053.jpg
趣味で始められて随分な時間が経ちました。
相変わらず頑張っておられます。
値段も変わらず800円。この値段で10割蕎麦はお値打ちです。
趣味の範囲で背伸びせずやっているから出来る技。
P6239054.jpg
これから秋までは玄蕎麦が一番痛む時期。保存が良いのか
風味も充分で満足したのど越しでした。
角がある良い蕎麦でしょう。
量も充分で茹で前で180gは有ろうかと。
派手さが無い汁が印象的でした。
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No title

2014.06.24.06:59

美味そうな蕎麦ですね~食べたい!

本場では脱サラして蕎麦打ちされる方もいるとか?

ちゅんごさん

2014.06.24.15:01

 こんにちわ
これから暑さで食欲が減退するとどうしても麺が恋しくなりますね。
信州では脱サラもありますが、定年後の展開で蕎麦を商う方もおります。
しかし、現実は厳しく数年で消えるお店が多いですね。
その中でこのお店頑張っておられます。
メニューの少なさと設備投資の抑制が経営を支えている気がします。
石臼挽きの十割蕎麦は美味いですよ。

No title

2014.06.24.15:22

十割でこの量はお得ですね♪ 角の立ち方も美味しそうの一言です!
横浜では翁の弟子である友人の店に行く事があるのですが、量は半分くらいですよ~(笑

No title

2014.06.25.13:29

 こんにちわ
なー結構安いでしょう。そして旨いです。
都会の蕎麦やは量が少ないですね。
茹で前で120g位は当りまえ。腹一杯頂くには
ざる3枚も欲しくなりますね。
その点この店は助かります。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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