サツマイモ茎の煮物

2014.09.25.08:58

 田舎の料理で御座います。
P9259409.jpg
サツマイモの紅東(ベニアズマ)を一部収穫してみました。
出来良くない・・・。でも芋ずるの茎は実に元気。
そこでその茎を切取り、煮物にしました。
P9249407.jpg
食糧不足の頃は引手数多の茎だったらしいのですが、
今や、その昔を知る年配者のみ知る存在でしょうか。
油揚げと一緒に油炒めして醤油で味付け。
茎の食感が良い煮物になりました。
居酒屋のお通しになる一品かもしれません。
お酒も進みます。
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No title

2014.09.25.12:11

今日は  ま~懐かしい 芋の茎ね。歳ですから食べましたよ。
酒肴にいいかもしれませんね。

相子さん

2014.09.25.13:52

コンニチワ
そー懐かしいでしょう。原点回帰で食べたくなりました。
繊維質いっぱい?で健康にも良いでしょう。
次回はキンピラに調理です。

No title

2014.09.25.17:41

サツマイモの茎は食べた事ないですよ
里芋の茎は灰汁抜くして煮たのを食べましたが灰汁が上手く抜けてないといがらっぽくてね

No title

2014.09.25.18:06

コンバンワ
コメント有難うございます。
何時もカワセミを楽しく拝見させてもらっています。
年代、地域もそれほど離れていないと思いますが、
了解しました。
サツマイモの茎はあく抜きせず大丈夫でした。
芋茎は作っていないので、貰って迄食べませんが。
還暦辺りから昔の食べ物を食べる事が多くなりましたネ。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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