焼椎茸に一升漬

2014.10.05.10:58

 原木椎茸が安かったので。
PA040253.jpg
早速焼いて大根おろしを添えました。
普段なら醤油を掛けますが、今回は富山の瀬戸さん作の一升漬を。
大根おろしの上が一升漬。
旨い事請合いのブログを拝見して求めた一品です。
さて、生まれて初めての一升漬。唐辛子の辛さも有りますが、
麹の作用でしょうか、まろやかさが前に出ます。
椎茸と大根おろしに邪魔しません。
普段は水割り1杯ですが、今回は2杯に増えました。

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2014.10.05.18:20

これはまた偶然 私もお願いしております。味噌と一緒に届くことになっております。
思わぬところで繋がっていますね。とても嬉しいです。
ちゅんごさんも確かリンクされていますよ。

相子さん

2014.10.06.08:14

おはようございます。
以前からお世話になっております。
一升漬は即使えますが、しょっぱい、辛いを
計算しながら使うのである意味難しいですね。
今使い方を勉強中です。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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