栗の渋皮煮

2014.10.12.10:54

 秋の定番でしょうか。
PA122993.jpg
お友達K君から栗を戴きました。
皮むき器の“くりくり坊主”を買ってきて皮をむきました。
渋皮が傷着いたものは栗おこわに使い、残りは渋皮煮に。
渋皮のあく抜きは5回は必須との事は煮終わった後に知りましたが、
この栗は4回のあく抜きの後、煮付けた物です。
栗の種類、収穫時期、で渋皮の厚さやアクの強さが、
大きく変わる様です。
砂糖は控えめにして栗の甘さを味わう算段。
美味しく戴いています。
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2014.10.12.14:47

栗 大好きなのですが、皮剥くのが大嫌いなんです。(笑

クリクリ坊主ですか?
良いお話を聴かせていただきました。
早速探しに行こうと思います。

いその爺さん

2014.10.13.08:46

お早うございます。
栗剥きは重労働。カーちゃんは肩こりで通院しました。
以降皮むきは嫁さんの仕事になりました。
DIYのお店にはある筈です。
ところで、お肉が美味しそうでたまりません。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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