零余子の甘辛煮

2014.11.05.08:22

 11月に入り錦が里に降りて来て、晩秋になりつつあります。
PA239494.jpg
畑にある長芋の弦には零余子がいっぱい。
それを集めてきました。
火を通して甘辛く醤油砂糖で味付け、酒の当てに。
手の込んだ料理も良いですが、こうした素朴な自然そのもの
も中々良いもんです。
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2014.11.06.12:17

零余子の季節ですね。私も先日買って来ました。
甘辛煮付けは食べたことがないです。お摘みに美味しそう。

相子さん

2014.11.06.13:21

コンニチワ
零余子ご飯、天麩羅、真薯・・・。
結構楽しめます。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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