パンダ豆の甘煮

2014.11.06.08:50

今年入手したパンダ豆で甘煮を作りました。
PB059508.jpg
パンダ豆はインゲン豆種で、サヤインゲンとして生食(茹でてサラダや胡麻和え)
として食べますが、食べきれない分はそのままにして豆として収穫出来る
誠に都合の良い豆です。北海道と山形辺りで僅か栽培されているだけ
らしいです。もっとも春先種をもらった時は、蒔いて食べてみようとの
軽い気持ちで始めましたが。
 若干煮崩れしていますが、柔らかく美味しい豆です。
煮る前の豆の段階は白と黒の斑模様。その黒の部分が
煮ると茶色に変わります。
白と黒の豆からシャチ豆との言われているようです。
お漬物と一緒にお茶請けにピッタリこ。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2014.11.06.12:19

パンダ豆って知りませんでしたが、良い豆ですね。
莢でも、実でも食べられるってね。

相子さん

2014.11.06.13:22

コンニチワ
そうなんです。非常に使い易い豆です。
通販では200gで475円でした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック