野沢菜漬け

2014.12.21.18:18

信州の冬の味覚ですね。
PC219620.jpg
寒い毎日です。10日程前に漬けた野沢菜の試食です。
今年は塩、ザラメ、柿の皮、味噌をブレンドした当家秘伝?の
漬け方を考えました。
結果、中々行ける味になりそうです。
塩甘に漬けましたので、酸っぱくならない内に
食べ切るのがBESTですが、中には酸っぱいのが好きと
言うお方も結構いらっしゃいます。
塩分摂りすぎに注意しながら戴きます。
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No title

2014.12.22.10:14

お早うございます
野沢菜は美味しいですよね。私は買ったものしか食べていませんが。
自家製は安心・安全良いですね。
山形の青菜を歳暮に頂きますが、食感が違いますね。

相子さん

2014.12.22.13:51

コンニチワ
自家製ですから全て私の責任です。
安全かつ安心です。
今年は霜や雪に当てて充分に柔らかい野沢菜
を漬けましたので菜に甘みがあります。
しかし、食べ進むとやがて喉が渇くのでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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