御雑煮で新年を

2015.01.02.10:32

 元旦はこれでスタートです。
P1019634.jpg
御餅は臼でついた餅を戴きました。
電気でこねる餅とは全くの別物。・・・旨さが違います。
ビューンと長く伸びるのね。・・・正に御餅です。
そして具沢山な雑煮です。
そしておせちもね。
P1019627.jpg
ここ数年、出来あいも調達しています。
三段のお重が元旦一日でなくなりました。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2015.01.03.10:28

今日は
矢張り杵つきのお餅でしょうね。我が家以前は戴き物で食べていましたが、
もう10年以上も大量生産の切り餅です。
昔の餅搗きを思い出します。

相子さん

2015.01.03.11:53

おはようございます。
もち米は県内開発種の『もりもり餅』です。
一旦杵つき餅を食べると元に戻れなくなりますね。
今一般では臼と杵の保管場所すらないのでしょう。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック