天麩羅蕎麦

2015.01.28.13:35

凍てつく信州のお昼ご飯は天麩羅蕎麦。
P1289658.jpg
長ネギ(松本一本ネギ)を沢山収穫したので、冬越し量の充分あります。
昨夜はそれで長ネギのかき揚げをこさえました。
昼はそれを使って天麩羅蕎麦です。
そば粉が小麦粉より多いちゃんとした乾麺を茹で、
かき揚をのせて生卵も一緒。
煮えたぎった汁を掛けると玉子の白身が若干白く・・・。
なるのが好き。
八幡屋磯五郎の柚入り七味唐辛子でアクセント。
黄味を崩して蕎麦に絡ませ手繰ります。
天麩羅の衣が解れて汁を濃厚にします。
旨いナー。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2015.01.29.19:08

天ぷらそばって好きです。良い麺と良い汁 具に生卵
そうですね。熱い汁を掛ける時の卵の様子。嬉しくなります。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック