野沢菜漬けの煮付け

2015.05.11.20:16

冬越しした野沢菜漬けの最終処分です。
P3299736.jpg
若干の酸味が出た野沢菜漬けです。
もう保存の必要はないので廃棄処分ですが、かなりの手間が
掛かっている資産ゆえ、もったいないの気持ちから煮付けに。
簡単に言うと“野沢菜おやき”の餡の部分です。
塩を抜き、油炒めして煮干しと一緒に煮て、水分を飛ばします。
発酵した酸味は甘みに変わり、うま味に大変身。
ご飯もお酒も進みます。
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2015.05.13.19:02

成る程
勉強しました。こうして活かすって大事なことですね。

相子さん

2015.05.18.14:10

コンニチワ
汗水流した結果の産物です。
もったいないの精神で頑張っています。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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