野沢菜漬け

2016.01.11.14:00

いい塩梅に
P1119986.jpg
と言いたいのですが、これは美味しいのを戴いた物。
味噌や醤油、砂糖ほか豪華な材料で漬込んであります。
塩分はかなり控えめ。
鼈甲色に漬った野沢菜漬けは信州の冬のおご馳走。
こたつでお茶。羊羹に漬物。たまりませんなー。
 しかし困った事も。
今年の暖冬の影響は漬物にも。
発酵が進み、酢味が出て来ている話があちこちで。
昔は凍った桶から氷を割って出した漬物ですが
今や暖かくて困る事態になりました。
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2016.01.13.22:07

今晩は
日本三大漬菜と言われますね。
如何にも美味しそうです。

相子さん

2016.01.14.08:31

おはようございます。
三大・・・は存じませんでした。
なるべく美味しく映る様シズル感を出したいのですが
写真の腕が上がりません。
相子さんのお寿司も美味しそうですよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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